Вы здесь

Пятая конференция Министерства здравоохранения с участием прессы: «Нам следовало бы настоять на том, чтобы это обязательство соблюдалось и другими учреждениями»

28 мая 2020
294 просмотра
Пятая онлайн-конференция Министерства здравоохранения с участием прессы состоится в пятницу, 29 мая. Мероприятия, в ходе которых представители средств массовой информации получают возможность задавать вопросы в режиме онлайн, проводятся после того, как кризисная команда журналистов, основанная Центром независимой журналистики (ЦНЖ), отправила соответствующие запросы в учреждение.

По словам Кристины Стратулат, советника министерства по коммуникациям, на сегодняшний день в онлайн-конференциях приняли участие около 40 журналистов.

Диана Гацкан из Ziarul de Gardă утверждает, что, хотя пресс-служба учреждения чаще всего готова отвечать на вопросы, иногда необходимо получить ответ от конкретных лиц или прямые ответы от тех, кто принимает решения. «В этих условиях пресс-конференции, организованные Министерством здравоохранения, стали отличной возможностью задать вопрос и сразу получить ответ от служащих, непосредственно занимающихся той или иной задачей. Даже если ответы порой не соответствовали ожиданиям, по крайней мере, нам отвечали, не говоря, что «времени на вопросы нет», «мы как раз проводим заседание» или «обратитесь к нам позже»,  – уточнила репортер Media Azi.

И Мариана Рацэ, директор отдела новостей TV8, также подчеркивает необходимость общения властей с журналистами напрямую. «Учитывая, что статистика демонстрирует, что число выявленных случаев COVID не уменьшается, а Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здравоохранению решила снять некоторые ограничения, очень важно эффективно информировать общественность об этом, а также об опасностях, связанных с этими послаблениями. Изменение отношения министерства показывает, что совместные усилия журналистов и гражданского общества могут заставить власти выполнять обязательства по обеспечению прозрачности их деятельности. Вероятно, нам следовало бы настоять на том, чтобы это обязательство соблюдалось и другими учреждениями», – поясняет она.

Некоторые журналисты отмечают, что отдельные ответы официальных лиц, прозвучавшие на конференциях, были излишне общими и неполными. «Одним из условий участия в конференции было задать всего два вопроса. Поэтому, если ответ чиновников из Министерства здравоохранения оказывался неполным, возможности задать дополнительные вопросы у нас не было», – утверждает Люба Шевчук, основатель медиа-проекта Cu Sens.
«Мне пришлось письменно отправить уточняющий вопрос, на который я получила общий ответ. Тем не менее, хорошо уже то, что Министерство здравоохранения согласилось проводить эти онлайн-конференции и предоставлять нам ответы из первоисточника», – добавляет она.

Первая конференция Министерства здравоохранения, в ходе которой 20 представителей прессы задали вопросы непосредственно властям, состоялась 1 мая, после неоднократных обращений. С тех пор было проведено три других мероприятия такого рода в контексте, в котором, по мнению журналистов, общение с властями стало более сложным из-за начала пандемии в Республике Молдова. Первоначально совместный запрос по адресу министерства был отправлен 13 апреля, его подписали 25 медиаорганизаций и учреждений. В результате запроса министерство обязалось проводить конференции в расширенном формате раз в неделю, чего так и не произошло.

Впоследствии кризисная команда журналистов направила еще одно обращение, в котором просила учреждение выполнять свои обязательства по отношению к средствам массовой информации.