Вы здесь

Публичные телеканалы Moldova 1 и Moldova 2, а также симпатизирующие Плахотнюку студии - Prime и Canal 2 - в течение десяти дней будут подвергнуты СТР мониторингу в режиме нон-стоп

26 сентября 2019
309 просмотров
Совет по телевидению и радио (СТР) будет контролировать в рамках текущей избирательной кампании только шесть поставщиков аудиовизуальных медиа-услуг - телевизионные каналы «Молдова 1», «Молдова 2», «Прайм ТВ», «Канал 2» и радиостудии - «Radio Moldova» и «Radio Moldova Tineret». Об этом объявил 26 сентября 2019 года на пресс-конференции «Совет по телевидению и радио и вызовы избирательной кампании» председатель СТР Драгош Викол.

Член СТР Лидия Визиру отметила, что подобное видение СТР осуществляет на практике впервые и пояснила динамику возникновения данной инициативы. «Впервые СТР проводит мониторинг на основании ст. 70 соблюдение ст. 12 Кодекса о выборах - только национальные вещательные организации. Я хочу внести ясность. Ранее, поскольку число национальных провайдеров было большим - 16 - 17 - предпочитали осуществлять мониторинг основных информационных бюллетеней. В настоящее время, учитывая тот факт, что список национальных провайдеров меньше, у СТР есть возможность круглосуточного мониторинга этих телеканалов», - уточнила Лидия Визиру.


В свою очередь, председатель СТР отметил, что он выбрал эту формулу с целью соблюдения Избирательного кодекса, в котором предусмотрено, что регулирующий орган должен представлять в ЦИК отчеты о мониторинге того, как предвыборная кампания отражается национальными вещательными организациями, а список этих каналов был утвержден СТР в августе с. г. Он мотивировал инициативу тем, что орган располагает ограниченным количеством лиц, осуществляющих мониторинг и прочих возможностей, для того чтобы оценивать большое количество вещателей.


Sursa:  Codul electoral (aplicabil pentru alegerile parlamentare în circumscripții uninominale)

Член CТР Вероника Кожокару раскритиковала инициативу СТР и заявила, что потребует проведение мониторинга 16 телеканалов, как это было на предыдущих выборах. «Это прецедент и впервые члены СТР не решают, какие именно телеканалы подлежат наблюдению в ходе избирательной кампании». Я требую проведения мониторинга всех телеканалов, за работой которых велось наблюдение в ходе предыдущей избирательной кампании», - заявила Кожокару в ходе заседания. Она добавила, что подаст обращение в канцелярию СТР.

Викол уточнил, что как члены СТР, так и граждане будут иметь возможность подавать обращения в связи с нарушениями, допущенными другими каналами в процессе избирательной кампании. 

Мониторинг шести поставщиков медиа-услуг будет организован в режиме он-лайн, а не только во время трансляции основных новостных выпусков, как это происходило ранее. Мониторинг будет проведен в течение десяти дней, по следующему графику: Radio Moldova и Radio Moldova Tineret (20-29 сентября); Moldova 1 и Moldova 2 – 30 сентября -9 октября; Prime TV и Canal 2 – 10-20 октября.