Вы здесь

Публичное обсуждение на тему возвращения прессы в зал заседаний Парламента

16 октября 2014
802 просмотра
Представители гражданского общества, СМИ и Координационного совета по телевидению и радио обсудили вопрос ограничения доступа прессы в зал заседаний Парламента. Обсуждения проходили в ходе публичного мероприятия, организованного в четверг, 16 октября, Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта FHI 360 «Партнерства для устойчивого гражданского общества в Молдове».
 
Напомним, что действующее руководство Парламента и лидеры фракций парламентского большинства неоднократно обещали найти решения относительно доступа прессы в зал заседаний, но эти обещания не перешли в конкретные действия.
 
В начале встречи директор ЦНЖ Надин Гогу подчеркнула, что сегодняшнее мероприятие является продолжением кампании, удерживающей в поле зрения все происходящее в данном сегменте: «И даже если депутаты усиленно работают в ходе избирательной кампании, а журналистов эта проблема интересует в меньшей степени, мы все равно составим пакет действий, который мы положим на стол депутатов нового состава Парламента, в надежде, что они проявят большую открытость и не станут придумывать предлоги, чтобы не решать проблему доступа прессы в зал заседаний Парламента».
 
В ходе беседы, эксперты расценили присутствие прессы на заседаниях Парламента как урок демократии для прессы, граждан, в том числе для Парламента: «С тех пор, как появилось телевидение и как телевидение попало в Парламент, насколько смогло попасть, трансляции с заседаний Парламента были названы «витриной демократии»», сказал медиа-эксперт Ион Бундуки.
 
Участники встречи говорили также о технических проблемах, с которыми сталкиваются представители прессы в здании Парламента, такие как плохое качество видео сигнала, который журналисты контролировать не могут, постоянно теряющийся сигнал мобильной связи, отсутствие Интернет-связи, недостаточное пространство и т.д.
 
В обсуждении участвовала и Корина Фусу, депутат Парламента и вице-председатель Парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ, ставшая единственным представителем Парламента, принявшем приглашение на участие в беседе. Г-жа Фусу пришла к заключению о том, что «ничего не было сделано потому, что не было соответствующего желания».
 
Участники представили несколько предложений и рекомендаций, которые будут переданы руководству Парламента, как действующего, так и в новом составе.

Мероприятие было организовано в рамках проекта  «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Организация данного мероприятия стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID).
Мнения, высказанные в ходе мероприятия, принадлежат участникам и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.