Вы здесь

ПСРМ хочет наказать прессу за пропаганду гомосексуализма. Журналисты утверждают, что это противоречит стандартам ООН

29 мая 2016
1230 просмотров
Группа депутатов-социалистов выступила с законодательной инициативой, предусматривающая административное наказание за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних посредством СМИ, интернета, аудио и видеоматериалов и т. д. Эксперты в области масс-медиа и журналисты утверждают, что этот законопроект наносит ущерб сообществу ЛГБТ, противоречит Закону об обеспечении равенства и не соблюдает стандарты ООН.

Авторы документа предлагают дополнить Кодекс о правонарушениях статьей 881 следующего содержания: «За пропаганду гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних посредством СМИ, интернета, брошюр, листовок, аудио и видеоматериалов, фильмов и/или аудио и видеозаписей, усилителей звука для физических лиц предусматривается штраф от 200 до 300 условных единиц, для юридических лиц – от 300 до 500 условных единиц».

На вопрос «Media Azi» о том, если эта инициатива не нарушает положения Закона об обеспечении равенства и право на свободу слова, один из авторов законопроекта Адриан Лебединский ответил следующее: «Этим законопроектом мы пытаемся свести к минимуму феномен гомосексуализма, особенно среди несовершеннолетних. Речь не идет о взрослых. А пресса кроме прав имеет и обязанности. Свобода прессы заканчивается тогда, когда нарушаются права человека. Именно они должны быть приоритетными». Говоря о том, каким образом будут наказываться СМИ, депутат объяснил так: «Этим будет заниматься структура уголовного розыска МВД, которая составит протокол и применит наказание в соответствии с законодательством».

В свою очередь председатель парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Владимир Хотиняну, давший положительное заключение по данному законопроекту, считает его целесообразным, так как «у всех людей есть несовершеннолетние родственники и вероятнее всего они стараются избегать информации, которая продвигает гомосексуализм». «Мы не можем допустить пропаганду этого явления, мы не можем с этим согласиться. Если была запрещена реклама и продвижение курения и алкоголя на телевидении, почему нельзя запретить и подобные клипы?», - заявил Владимир Хотиняну.

Журналисты и эксперты в области масс-медиа не разделяют мнения авторов законопроекта. Репортер ассоциации независимой прессы, Лилия Захария считает, что депутаты не проголосуют за этот документ, так как это было бы проявлением дискриминации по отношению к сообществу ЛГБТ. «Журналисты, которые в своих материалах рассказывают о представителях сексуальных меньшинств, не занимаются пропагандой идей этого сообщества, а информируют о случаях дискриминации или недискриминации за принадлежность или поддержку этой категории людей. Не думаю, что журналисты или СМИ могут быть наказаны за то, что поведали такую историю», - отметила Лилия Захария.

Репортер напомнила депутатам, что принятый в 2012 году Закон об обеспечении равенства призван бороться с дискриминацией и обеспечить равные права всем лицам, находящимся на территории Республики Молдова, в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах жизни независимо от расы, цвета кожи, национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, политической принадлежности, а также на основе любого другого подобного признака».

Директор «Ziarul de Gardă» Алина Раду считает, «что наказание СМИ за публикацию материалов, включающие права всех лиц, противоречит законодательству в области масс-медиа и другим национальным и международным нормам». «Пресса обязана информировать и говорить о правах всех категорий граждан».

Журналистка напомнила также авторам законопроекта, что Молдова является членом ООН. «В настоящее время правительство готовит отчет для второго Универсального периодического обзора. Во время первого обзора в 2011 году Молдова взяла на себя ряд обязательств по правам ЛГБТ, но не выполнила их. Социалисты требуют, чтобы законодательство Молдовы противоречило стандартам ООН. Почему социалисты так часто ссылаются на права человека, признанные ООН, если при этом они нарушают эти права или относятся к ним выборочно», - задается вопросом Алина Раду.

Законопроект был зарегистрирован в парламенте 28 апреля 2016 года. Документ подписали депутаты Григорий Новак, Василий Боля, Сергей Фуркулицэ, Раду Мудряк, Адриан Лебединский и Влад Батрынча, получив уже положительное заключение от парламентской  Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности и Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ.