Вы здесь

ПСРМ подала в суд на канал PRO TV Chișinău за передачу, где упоминалось о «деле Багамских островов»

11 сентября 2020
55 просмотров
Партия социалистов подала в суд на канал PRO TV Chișinău и журналистку Лорену Богза, которые якобы выступили с клеветническими заявлениями во время передачи в апреле при отсутствии решения суда, как пишет protv.md. На телеканале обсуждалось дело о предполагаемом отмывании денег на Багамах при посредничестве представителей Социалистической партии. PRO TV считает, что для предъявления иска к телеканалу нет законного основания, и расценивает иск как попытку запугивания перед началом избирательной кампании.
 
30 апреля в передаче «În Profunzime» обсуждалось уголовное дело, возбужденное в 2016 г. в связи с отмыванием 1,5 млн евро на Багамских островах при посредничестве фирмы Exclusiv Media, принадлежащей социалисту Корнелиу Фуркулицэ. Схема привлекла внимание общественности в сентябре того же года после того, как репортеры RISE Moldova опубликовали расследование «Деньги Додона с Багамских островов». В марте 2020 г. депутат Юрие Реницэ  опубликовал на странице в Facebook копию договора, подтверждающего получение займа на определенную сумму между оффшорной фирмой и компанией Фуркулицэ.
 
Во время упомянутой программы Лорена Богза пыталась выяснить, какие деньги были переведены при посредстве Exclusiv Media. «Нам известно, что вы взялись за документы, чтобы определить, каким образом в 2016 году  деньги поступили с Багамских островов для Партии социалистов. Не следует забывать, что 2016 год был годом выборов, годом, когда Президент Игорь Додон занял должность Президента», – сказала ведущая, представляя тему в начале передачи.
 
«В случае, если будет доказано, что эти незаконно полученные деньги были использованы для проведения президентской кампании, в которой победил Президент Додон, что произойдет?» – добавила затем Лорена Богза.
 
Как утверждают представители Pro TV, ПСРМ расценила эти комментарии как клеветническую информацию, «намеренное нарушение презумпции невиновности», учитывая, что «не принято решения, которое позволяло бы однозначно и недвусмысленно распространять информацию, а общественность была введена в заблуждение относительно правдивости и однозначности заявлений, прозвучавших в передаче».
 
Исковое заявление ПСРМ против Pro TV было зарегистрировано 24 июня 2020 г. в Кишиневском суде, ему присвоен статус рассмотрения путем медиации. Представители ПСРМ отказались обсуждать данную тему с репортерами Pro TV. Представители телеканала полагают, что иск ПСРМ стал попыткой запугивания перед президентскими выборами. «Мы считаем, что не существует законных оснований для преследования нашего канала в судебном порядке», – утверждается в заявлении канала.
 
Недавно генеральный прокурор Александру Стояногло упомянул в передаче «Politica Nataliei Morari» на TV8, что по этому делу были допрошены 29 человек, в том числе депутаты-социалисты: Корнелиу Фуркулицэ, Владимир Односталько и Василе Боля. «Это дело об отмывании денег, а не о нелегальном финансировании. Я узнавал мнение Национального органа по неподкупности (НОН) по этому делу и собирал информацию. Мы также отправили запрос в Швейцарию, после получения ответа мы вынесем решение», – заявил Стояногло.
 
После начала расследования, связанного с денежными суммами с Багамских островов, Корнелиу Фуркулицэ заявил, что все сделки компаний, упомянутые в статье, заключались в соответствии с национальным и международным законодательством.