Вы здесь

Пропаганда фашизма, расизма и ксенофобии в прессе может повлечь за собой наказание. По законопроекту об отрицании Холокоста состоялось голосование в первом чтении

05 февраля 2021
242 просмотра
Законодательный орган одобрил в первом чтении проект поправки к Уголовному кодексу и Закону о свободе выражения мнения, запрещающие распространение фашистских, расистских или ксенофобных символов, пропаганду этой идеологии и отрицание Холокоста. Авторы документа – четыре депутата от Партии социалистов, а инициативу поддержали большинство народных избранников.

Согласно проекту, Закон о свободе выражения мнения может быть дополнен в части, касающейся ограничения свободы выражения мнения, следующим текстом: «... запрещается распространение и/или публичное использование фашистских, расистских или ксенофобных символов, пропаганда и/или использование в политических целях фашистских символов, а также пропаганда фашистских, расистских или ксенофобных идеологий и/или отрицание Холокоста – действия, влекущие санкции в соответствии с действующим законодательством»..

Авторы документа уточняют, что под Холокостом имеется в виду «систематическое преследование, поддерживаемое государством, уничтожение и истребление большого числа членов еврейского сообщества нацистской Германией, а также ее союзниками и пособниками в 1933-1945 гг.».

Законопроект также предусматривает штрафы за нарушение запретов. Так, за отрицание или публичное оспаривание Холокоста или его последствий предусматривается до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до пяти лет, а учреждение организаций фашистского, расистского или ксенофобского толка, присоединение к ним или поддержка их будут караться лишением свободы на срок до десяти лет.

Законопроект, зарегистрированный еще в июне прошлого года, вызвал многочисленные обсуждения среди депутатов. Вирджилиу Пысларюк из фракции Платформы «Действие и солидарность» упомянул, что из представленного документа неясно, кто является стороной, устанавливающей, что описанные деяния совершены. «Наказания достаточно серьезные, что вполне объяснимо, но вы ведь отдаете себе отчет в том, что в условиях, в которых у нас действуют правосудие и политическая система, такие обвинения могут быть выдвинуты очень легко – кто устанавливает [нарушения – прим. ред.]?», – задает вопрос депутат.

Никита Цуркан, один из авторов проекта, ответил, что за этот аспект ответственность может нести полиция, а другой соавтор инициативы, Василе Боля, утверждает, что этим должен заниматься орган уголовного расследования – прокуратура.

Вирджилиу Пысларюк возразил и против определения символов в проекте, упомянув, что серп и молот также служили символом, используемым фашистами. «Полагаю, вы не знаете, что такое фашизм», – ответил ему Никита Цуркан.

Во время дебатов депутат Юрие Реницэ отметил, что депутатам, помимо вопросов, упомянутых в проекте, следует осудить и «действия, совершенные коммунистически-сталинским режимом». «Главный посыл выглядит незавершенным. Мы упускаем его чрезвычайно важную часть, затронувшую советских и постсоветских граждан и сохраняющуюся и по сей день – с депортациями, с уничтожением множества людей. Обходя вниманием этот факт, мы недоговариваем правду», – отметил Юрие Реницэ и призвал отказаться от утверждения проекта. Его коллега Мария Чобану согласилась с ним, добавив, что в проект также следует включить «георгиевскую ленточку», и что «пропагандистские русскоязычные СМИ, ставящие под угрозу безопасность Республики Молдова как государства, также должны быть включены, и наказываться они должны точно так же».

«Мы обратились с проектом по осуждению Холокоста, но здесь, на пленарном заседании Парламента, видим, что проект по осуждению Холокоста подвергся осуждению», – заявил Василе Боля и пообещал, что все возражения будут приняты во внимание.