Вы здесь

Прокуратура о решении Драгоша Викола ввести «ограничивающие правила» для СМИ во время пандемии COVID-19: У нас не было оснований вмешиваться

25 мая 2020
370 просмотров
Генеральная прокуратура (ГП) утверждает, что не нашла оснований предпринимать меры в связи с утвержденным в марте постановлением председателя Совета по телерадиовещанию (СТР) о том, как радиостанции и телеканалы должны были сообщать о развитии пандемии коронавируса во время чрезвычайного положения, как указывается в официальном ответе учреждения,  адресованном Media Azi. Ранее депутаты Партии Acțiune și Solidaritate (PAS) подали уведомление о том, что, по их мнению, глава СТР якобы превысил свои полномочия, ограничил право на свободу выражения мнений и должен ответить перед законом за принятое постановление, которое между тем отменили.

Прокуроры установили, что подписанное председателем Совета постановление было принято «в соответствии с решением Парламента» об объявлении чрезвычайного положения и «ввиду эффективного управления в кризисной ситуации в информационной сфере, а также для обеспечения объективного информирования населения об эпидемиологической ситуации, вызванной COVID-19». В этом контексте представители ГП подчеркивают, что в учреждение во время чрезвычайного положения не поступало зарегистрированных жалоб на нарушение права на свободу выражения мнений со стороны поставщиков и распространителей медиауслуг.

«По указанным причинам, а также из-за того, что из содержания уведомления не следует обоснованное подозрение в совершении преступления, Генеральная прокуратура не имела оснований для вмешательства, о чем заявитель и был проинформирован», – указывается в ответе, подписанном прокурором Марианом Томиком.

Постановление, вызвавшее волну критики со стороны представителей СМИ, первоначально было подписано только Драгошем Виколом. Он пояснил, что подписал его лично, мотивируя это чрезвычайным положением и стремлением избежать возможных рисков в случае открытого заседания с членами Совета. Он также уточнил, что согласовал с коллегами текст документа в ходе онлайн-обсуждений.

После того, как некоторые журналисты раскритиковали документ, депутаты PAS обратились в Прокуратуру с уведомлением, в котором потребовали от прокуроров проверить, превышает ли Драгош Викол свои полномочия в этом случае и ограничил ли он право на свободу выражения.

Тем временем председатель Совета отменил постановление, мотивируя свое решение желанием успокоить сложившуюся обстановку. Впоследствии члены СТР приняли еще одно постановление, касающееся принципов, отражающих ситуацию с COVID-19.

Согласно аннулированному документу, журналисты телеканалов и радиостанций были вынуждены отказаться на время чрезвычайного положения от «неразрешенного высказывания и утверждения своего мнения» при освещении тем, связанных с пандемией коронавируса, и обязательно включать мнения властей в программы.