Вы здесь

Прозрачность структуры собственности СМИ стала темой публичного обсуждения

10 сентября 2014
892 просмотра
10.09.2014, Кишинэу – Журналисты и представители гражданского общества проанализировали проект закона № 240 о внесении изменений и дополнений в Кодекс телевидения и радио, предусматривающий обеспечение прозрачности структуры собственности СМИ, который был утвержден Парламентом в первом чтении 21 июля 2014 года. Обсуждение состоялось в ходе публичного мероприятия, организованного 10 сентября Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID) в рамках проекта FHI 360 «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове».
 
В начале обсуждения директор ЦНЖ Надин Гогу подчеркнула, что, несмотря на некоторую открытость властей, изменения в данном сегменте были незначительными. По мнению Н. Гогу, маловероятно, что законопроект будет утвержден в окончательном чтении этой осенью действующим составом Парламента, поскольку приближаются парламентские выборы и депутаты заинтересованы в продвижении других проектов, которые они считают приоритетными.
 
Законопроект был разработан с целью создания эффективного механизма для применения законодательных положений, касающихся прозрачности структуры собственности СМИ и обеспечения доступа общественности к информации о владельцах СМИ. Законодательная инициатива предлагает новые понятия для дополнения Кодекса телевидения и радио, а также конкретные процедуры участия вещательных организаций в конкурсе на получение лицензий на вещание.
 
В ходе обсуждения, эксперты признали, что такой законопроект очень важен, поскольку в настоящее время существуют явные признаки концентрации СМИ, что способствует манипуляции и дезинформации. «Мы десятилетиями жили с одним мнением и потерпели неудачу как государство и страна. Чтобы не повторить печально известное прошлое, нам нужен свободный ранок, где каждый выбирает, что хочет. Нормальное общество невозможно без информационного пространства, содержащего все имеющиеся мнения», сказал медиа-эксперт Ион Бундукь.
 
Участники высказали ряд предложений и рекомендаций, которые будут переданы профильной парламентской комиссии. Кроме того, ЦНЖ опубликовал декларацию, в которой в адрес Парламента высказывается требование о соблюдении срока не более 45 дней между первым и вторым чтением, в соответствии с действующим законодательством.
 
Мероприятие было организовано в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ и доступа к информации», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
 
Организация данного мероприятия стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения, высказанные в ходе мероприятия, принадлежат участникам и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.