Вы здесь

Прозрачность структуры собственности СМИ: аргументы экспертов и участников Пресс клуба

26 сентября 2014
1150 просмотров
«Прозрачность структуры собственности СМИ: между монополией и плюрализмом» – под таким названием прошло заседание Пресс клуба, проведенного Центром независимой журналистики (ЦНЖ) 19 сентября. Мероприятие было организовано при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта FHI 360 «Партнерства для устойчивого гражданского общества в Молдове».
 
Обсуждение коснулось проекта закона № 240 о внесении изменений и дополнений в Кодекс телевидения и радио, предназначенный для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ. Приглашенные на мероприятие журналисты, представители гражданского общества, эксперты и потребители медиапродукции согласились с тем, что важность утверждения данного законопроекта растет в контексте парламентских выборов, предстоящих осенью 2014-го, и процесса перехода от аналогового телевидения к цифровому.
 
На вопрос о том, насколько вероятно утверждение законопроекта во втором чтении, председатель профильной комиссии Кирил Лучинский сказал, что он будет рассмотрен на будущей неделе на одном из заседаний Парламента. К. Лучинский также объяснил, что предложенные поправки касаются двух основных аспектов: обнародования информации о собственниках СМИ и происхождения их финансовых средств. Что же касается проблемы монополизации, ее должен исследовать Совет по конкуренции и затем должен быть предложен новый законопроект.
 
Анжела Арамэ, один из авторов Кодекса телевидения и радио (разработанного в 2006 году), считает, что нет необходимости заменять его новым кодексом, а следует его улучшить, в частности – статью 66 о частных вещательных организациях, в которой следует четко указать количество лицензий, которыми может владеть одно физическое или юридическое лицо. «Необходимо точно знать, кто является прямым или теневым собственником, кто управляет средствами массовой информации и манипулирует нами», уточнила А. Арамэ.
 
В связи с докладом об экспертизе проекта закона № 240, проведенной Национальным центром по борьбе с коррупцией, Елена Бедрос (сотрудница НЦБК) отметила, что представляемое ею учреждение поддерживает обнародование информации о собственниках СМИ, но существуют опасения в том, что это может противоречить Закону о защите персональных данных. Следует отметить что, согласно ст. 66 Кодекса в новой редакции, вещательные организации обязаны информировать общественность об их именах и гражданстве.
 
Евгений Рыбка, эксперт по вопросам законодательства о СМИ, высказал мнение о том, что Молдове следует принять принцип прозрачности структуры собственности СМИ, продвигаемый на европейском уровне, что будет способствовать уменьшению монополии в СМИ  и исключению манипуляции.
 
 
Проект закона № 240 о внесении изменений и дополнений в Кодекс телевидения и радио был принят в первом чтении 21 июля 2014 года, и, согласно действующему законодательству, подлежит голосованию во втором чтении спустя не более 45 дней.
 
Мероприятие было организовано в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ и доступа к информации», осуществляемого ЦНЖ, который в свою очередь является частью проекта «Партнерства для устойчивого гражданского общества в Молдове», внедряемого FHI 360.
 
Организация данного мероприятия стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения, высказанные в ходе мероприятия, принадлежат участникам и могут не совпадать с позицией USAID или Правительства США.