Вы здесь

Проект о запрете рекламы азартных игр в СМИ: от намерения защитить граждан до финансового воздействия на прессу

21 сентября 2021
36 просмотров
Представители ряда СМИ и рекламных агентств указывают, что они пострадают в финансовом отношении, если депутаты утвердят инициативу по запрету рекламы всех видов азартных игр. Авторы законопроекта утверждают, что документ был разработан, чтобы сделать  этот «порок» менее привлекательным. Общественные слушания по  поводу документа состоялись 21 сентября в Парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам. 

Согласно законопроекту, зарегистрированному 6 сентября, депутаты предложили запретить в любой форме, прямой или косвенной, рекламные действия по продвижению и/или поощрению всех видов азартных игр (включая лотереи и ставки на соревнования/спортивные мероприятия, лотереи), в том числе рекламу на радио и телевидении, в печатных СМИ, в фильмах и видеоуслугах, по Интернету и с использованием телефонных сетей. Документ также предусматривает санкции для тех, кто размещает или транслирует рекламу азартных игр.

Ана Бутнарюк, главный редактор Prime TV, отметила, что в случае утверждения документа в варианте, предложенном депутатами, пострадает деятельность телеканала. «Нам неясно, каким образом можно обеспечить устойчивое развитие молдавских СМИ, учитывая, что политики хотели бы пошатнуть бюджет медиаучреждений. (...) Им может грозить еще один удар, и он исходит от государства. Это, в принципе, не просто мои домыслы, поскольку эти правила будут исходить от государства и повлияют на бюджеты. Я ничуть не преувеличиваю, говоря, что отказ от рекламы лотереи, азартных игр и ставок на спорт может стать значительной финансовой проблемой для медиаучреждений в нашей стране», – сказала журналистка.

Более того, по ее словам, при отсутствии источника дохода редакция не сможет заниматься подготовкой необходимого объема отечественной продукции на румынском языке. «Это затронет, прежде всего, добросовестных телерадиовещателей, которые вкладывают деньги, платят зарплаты специалистам здесь, в Молдове, чтобы производить местный контент, особенно на румынском языке. Кроме того, это поставит их в еще более уязвимое положение, и они практически лишатся возможности выстоять против недобросовестной конкуренции со стороны тех вещательных компаний, которые не занимаются инвестициями, не выполняют свои юридические обязательства, а  паразитируют на молдавском телерадиовещании, ретранслируя передачи других, зарубежных телеканалов», – добавила Ана Бутнарюк.

Директор пресс-группы Realitatea Думитру Цыра настаивал на том, чтобы хотя бы установить часы, в которые такая реклама будет транслироваться. «Влияние этих изменений намного значительнее. Рекламные организации расскажут вам о том, как обстоят дела с лотерейной рекламой сегодня. Ее доля составляет 8-10% рекламного рынка, и это, уверяю вас, не может не сказаться на прессе. (...) Я хотел бы обратиться к вам с просьбой найти какие-то решения, возможно, ограничить рекламу – в смысле, ограничить часы вещания, когда она может транслироваться – или внести другие изменения », – упомянул Думитру Цыра.

Он считает принятие «категорических» мер ошибкой. «Запретить проще всего», – к такому выводу приходит Думитру Цыра.

РЕКЛАМА НА TIK TOK ДЛЯ ВЛАСТЕЙ НЕПРИКОСНОВЕННА?

Октавиан Хангану, коммерческий директор компании Casa Media, обращает внимание на то, что молдавские власти не могут регламентировать рекламу азартных игр в Интернете, а также транслирующуюся на зарубежных каналах. Он уверен, что закон может отрицательно повлиять на местное телевидение. «Тем более, что мы не можем повлиять на Интернет, не можем остановить Facebook, Tik Tok, Instagram и все остальное, а заодно и всю рекламу, которая там существует. (...) Мы можем на основании этого закона разве что уничтожить то, что еще осталось от местного телевидения. Кроме того, не забывайте, что дети, подростки не смотрят телевизор, они не видят всего этого. Они ориентируются на Tik Tok и другие ресурсы, которые мы не можем регулировать и на которые мы не в силах повлиять», – подчеркнул Октавиан Хангану.

Пламен Миланов, директор компании NGM Company, частного партнера Национальной Лотереи Молдовы, одной из крупнейших компаний в этой сфере, предоставляющей рекламу на медиарынке, отметил, что за последние три года компания инвестировала около 74 миллионов леев в рекламу.

Председатель парламентской комиссии и соавтор проекта Думитру Алайба уточнил, что цель инициативы заключается в том, чтобы защитить граждан от отрицательного воздействия азартных игр и связанных с ними проблем, и отверг обвинения в намерении повлиять на рынок рекламы, назвав такие высказывания «домыслами». Он утверждает, что правительство обсудит и способы поддержки прессы, однако настаивает на том, что необходимо снизить привлекательность азартных игр. «Возникают ситуации, когда государственные доходы второстепенны по сравнению с более важными целями – защитой людей. Вот в чем состоит цель этого проекта. Речь не идет о том, чтобы нападать на кого-либо», – заключил Думитру Алайба.