Вы здесь

Проект запуска телеканала Cotidianul TV повторно отклонен КСТР. Руководство канала обвиняет Совет в злоупотреблении властью

30 июля 2020
87 просмотров
Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) уже дважды отклонил проект запуска телеканала Cotidianul TV (CTV), предложенный общественной организацией «People For Free Media», которой принадлежит портал cotidianul.md. Управляющий организацией Кристиан Кобуз обвинил КСТР в злом умысле и в третий раз подал заявку на получение лицензии. Со своей стороны, Совет ссылается на расхождения между представленной концепцией и сеткой вещания, разработанной для проекта, в то же время уточняя, что заявитель имеет право подавать заявку столько раз, сколько сочтет нужным.
 
Изначально планировалось осуществлять вещание Cotidianul TV через сети национальных поставщиков услуг в общем формате. Первая заявка на получение лицензии на вещание была подана в КСТР в начале марта этого года. В тот раз члены Совета отложили рассмотрение заявки, поскольку у них были замечания по поводу сетки вещания. Затем заявка рассматривалась в ходе двух других заседаний, но ни на одном из них не получила необходимого количества голосов.
 
На последнем заседании по этому вопросу член КСТР Лидия Визиру отметила, что канал CTV «представил те же документы, что и в первой заявке на выдачу лицензии». Кристиан Кобуз настаивал на том, что во второй заявке представлена другая структура вещания «с дополнительной программой». В ответ Лидия Визиру сообщила, что проголосует за выдачу лицензии, когда сетка вещания будет приведена в соответствие со структурой программ данного СМИ.
 
Дважды потерпев неудачу, Кристиан Кобуз составил письмо в адрес ряда чиновников, посольств и СМИ, в котором обвинил КСТР в «злоупотреблении властью» в отношении Cotidianul и в том, что Совет «препятствует осуществлению его права на охват аудитории, включая потребителей информации, не имеющих доступа к интернету».
 
В ответ на просьбу Media Azi прокомментировать обвинения председатель КСТР Драгош Викол сообщил, что Совет «повторяет свою позицию, выраженную в ходе открытых заседаний от 29 мая и 30 июня, а именно, что сетки вещания не соответствуют структурам программ, представленным ОО «People For Free Media»». Он добавил, что по закону отклонение заявок не мешает организации «подать новую заявку на выдачу лицензии, которая будет отвечать требованиям Кодекса аудиовизуальных медиа-услуг».
 
15 июля представители новостного портала снова запросили выдачу лицензии на вещание. Кристиан Кобуз сообщил Media Azi, что формат телеканала был изменен с общего на информационно-аналитический. По его словам, организация уже располагает частью необходимого оборудования и недавно объявила новый тендер для пополнения материально-технической базы. Финансирование телеканала должно осуществляться за счет грантов, в том числе румынских, а также благодаря рекламе.
 


 
До середины 2019 года портал cotidianul.md находился под управлением предприятия Expresiv Media, учрежденного Кристианом Кобузом совместно с Александром Македоном – владельцем компании StarNet и бывшим начальником избирательного штаба лидера ППДП Андрея Нэстасе во время местных выборов в Кишиневе. Кристиан Кобуз уточнил, что в настоящее время Exclusiv Media действует отдельно от ОО «People For Free Media» и занимается исключительно коммерческой деятельностью.