Вы здесь

Программа Media Freedom Matters: Гранты для проектов адвокаси, образовательных и информационно-просветительских инициатив в поддержку СМИ в Молдове

11 января 2018
287 просмотров
Дата окончания подачи заявок и правила: Заявки должны быть получены Freedom House до 23:59 по вашингтонскому времени 21 января 2018 года. Все заявки на получение грантов должны быть высланы в электронном виде на адрес eurasia@freedomhouse.org с указанием “Moldova Media Advocacy Initiatives” в строке темы сообщения.

Положение о конкурсе:

Freedom House совместно с Black Sea Trust for Regional Cooperation принимает заявки на финансовую поддержку от местных зарегистрированных неправительственных организаций и коалиций, базирующихся в Республике Молдова, в регионе Восточного партнерства и Европейского союза, стремящихся повысить осведомленность о свободе печати, свободе выражения мнений и независимых средствах массовой информации в Республике Молдова, в том числе среди граждан, малозащищенных слоев населения, органов власти, органов местного самоуправления и других членов общества.
Цели программы грантов Media Freedom Matters:

a. Предоставить финансовую поддержку долгосрочным информационно-просветительским инициативам, общественным кампаниям и другим мероприятиям, направленным на повышение осведомленности широкой общественности о свободе выражения мнений и свободе печати в Республике Молдова;
b. Предоставить новым инициативам или кампаниям необходимую техническую помощь, поддержку и ресурсы с тем, чтобы в эпоху дезинформации с их помощью укрепить общественное доверие к независимым молдавским СМИ и основанной на фактах журналистике;
c. Поддержать региональные инициативы, продвигающие активное взаимодействие граждан Молдовы со СМИ и требующие подотчетности от органов власти для обеспечения равного и беспристрастного доступа к услугам распространения продуктов СМИ в Молдове.

Freedom House и Black Sea Trust отберут до трех (3) инициатив для финансовой поддержки на сумму до 10 000 долларов США каждая. Заявки будут рассмотрены в следующих тематических областях:

  • Повышение осведомленности о свободе выражения мнений / свободе прессы среди широкой общественности в Республике Молдова;
  • Укрепление общественного доверия к независимым молдавским СМИ в эпоху дезинформации;
  • Поддержка обмена мнений и журналистики, основанной на фактах;
  • Поощрение активного взаимодействия граждан со СМИ в Молдове;
  • Работа с государственным органами власти по обеспечению гарантий по свободе прессы в Республике Молдова.

Поощряются инициативы, направленные на укрепление роли средств массовой информации в делах по привлечению к ответственности за коррупцию, нарушения прав человека или другие злоупотребления властью; проекты, связанные с использованием, развитием или поддержкой внутригосударственных подходов и процессов.

Первоочередное внимание будет уделяться организациям и инициативам, посвященным вопросам свободы СМИ, а также тем, которые выступают за транспарентность, подотчетность и демократическое развитие. Кроме того, приоритет будет отдан инициативам, направленным на проблемы свободы выражения мнений и свободы печати на местном или региональном уровне.

Отобранные инициативы получат финансовую поддержку на срок от 6 до 10 месяцев. Freedom House и Black Sea Trust поддержат проведение общественных кампаний, информационно-просветительскую деятельность, кампании адвокаси и другие инициативы, которые будут повышать информированность общественности и призывать органы власти и других ответственных субъектов к принятию конкретных мер по более эффективному соблюдению прав свободы печати и свободы выражения мнений в Республике Молдова. 

Заявителям предоставляется свобода в разработке содержания проектов, однако заявки будут также оцениваться по следующим критериям:

  • Ясное видение – четко ли заявитель определяет цели адвокационной и информационно-просветительской деятельности, целевые группы и ресурсы по представленной инициативе?
  • Новаторство – предлагает ли заявитель инновационные подходы, в том числе с использованием технологий, чтобы распространять проектные материалы, привлекать внимание общественности, повышать ее информированность или добиваться более эффективного соблюдения прав на свободу выражения мнений и свободу печати в Республике Молдова?
  • Партнерские отношения и сотрудничество – планирует ли заявитель развивать стратегические партнерские отношения со средствами массовой информации, организациями гражданского общества, правозащитными сообществами или правительственными учреждениями?
  • Аудитория и охват – делает ли заявитель акцент на местном или региональном уровне, а также имеет ли четкое представление о своей существующей и/или желаемой аудитории и о том, как эту аудиторию привлечь и обеспечить ее потребности?
  • Недискриминация и права человека – учитывает ли заявитель, каким образом национальность, этническая принадлежность, язык, гендерная идентичность, сексуальная ориентация, физические/умственные возможности и другие отличительные характеристики человека изображаются в средствах массовой информации, и излагает ли стратегии для поддержки недискриминации и толерантности? Затрагивает ли проект малозащищенные слои населения? Фокусируется ли проект на правах человека и демонстрирует ли заинтересованность в данном вопросе?
  • Готовность организационного развития – четко ли отражена в заявке способность заявителя осуществить на деле предложенную инициативу?

Предпочтение будет отдано молдавским региональным и местным инициативам и кампаниям, в особенности тем, которые направлены на русскоязычное население Республики Молдова. Заявки в рамках данного конкурса должны продемонстрировать понимание основных потребностей организации и/или кампании и желание обеспечить их при поддержке Freedom House и Black Sea Trust.

Требования к заявителям:

Только некоммерческие организации, ассоциации, инициативы и фонды, действующие на территории Республики Молдова, Европейского союза или Восточного партнерства, имеют право на участие в этой программе. Финансированию не подлежат частные лица, а также государственные, квазигосударственные и коммерческие учреждения.

Информация о победителях:

Победители конкурса грантов будут выбраны до 31 января 2018 года. Freedom House и Black Sea Trust планируют начать поддержку проектов с февраля 2018 года. Бюджет проектов не должен превышать 10 000 долларов США. Выделение средств последует за вступлением в соглашение с партнерами по проекту (если таковые имеются), Freedom House и Black Sea Trust.

Условия подачи заявок:

  • Заявки будут приниматься до указанного срока подачи;
  • Заявки должны быть представлены в электронном виде на адрес eurasia@freedomhouse.org на румынском, русском или английском языке, с использованием предложенной формы и шаблона бюджета;
  • Бюджеты должны быть представлены в формате Excel с использованием предложенного шаблона до даты окончания приема заявок.

Информация о программе

Эта программа является результатом сотрудничества Freedom House и Black Sea Trust for Regional Cooperation под эгидой проекта Media Enabling Democracy, Inclusion and Accountability in Moldova (MEDIA-M) при поддержке Internews, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Основанная в 1941 году Элеонорой Рузвельт и другими общественными деятелями, Freedom House является старейшей в Соединенных Штатах общественной неправительственной организацией по содействию и защите демократии и свободы во всем мире. Freedom House поддерживает распространение свободы в мире посредством своей адвокационной и наблюдательской деятельности, детальных исследований вопроса о состоянии свободы, а также путем непосредственной поддержки демократических реформ во всем мире. Black Sea Trust for Regional Cooperation (BST) в рамках German Marshall Fund поддерживает региональное сотрудничество и благое правление в странах Черноморского региона; установление подотчетных, прозрачных и открытых органов власти; жизнеспособные и эффективные гражданские секторы; независимые и профессиональные средства массовой информации. BST делает это путем поддержки гражданского общества Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Молдовы, Румынии и Украины.

Proposal Application Form.docx

Budget Template.xls

Budget Notes Template.docx