Вы здесь

Присутствие журналистов в зале заседаний парламента дисциплинировало бы некоторых народных избранников

27 февраля 2015
750 просмотров
Майя ВИСТЕРНИЧАНУ,
главный редактор Realitatea.md      
 
Тот факт, что представители СМИ не имеют доступа в зал заседаний парламента, означает совершенно очевидное ограничение доступа к информации, что противоречит целому ряду законодательных норм. Несмотря на многочисленные дискуссии на эту тему и обещания решить проблему, этого не произошло.

По моему мнению, проблема не решается, потому что ее не хотят решать, а не потому, что это невозможно сделать (из-за отсутствия помещений или по другим причинам). Не хочется думать, что кто-то заранее придумал эту проблему с отсутствием помещения, во время восстановления здания парламента. Еще тогда необходимо было предусмотреть помещение для представителей прессы, точно так, как были предусмотрены места для депутатов, приглашенных на заседания, советников, ассистентов и т. д.
 

Присутствие журналистов в зале заседаний никоим образом не будет мешать работе парламентариев. Наоборот, присутствие представителей прессы должно дисциплинировать некоторых народных избранников, которые во время заседаний играют на телефоне, разговаривают или даже спят (были и подобные случаи).   

 

Примечание: Центр независимой журналистики (ЦНЖ) организует в дни проведения пленарных заседаний парламента публичные акции под лозунгом «Мы хотим свободный доступ в парламент!». Кампания организована с целью обеспечения свободного доступа представителей СМИ на заседания парламента и беспрепятственного осуществления их профессиональной деятельности.  
 

____________

Кампания «Мы хотим свободный доступ в парламент!» проходит в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.