Вы здесь

Призыв: Гражданская коалиция за свободные и честные выборы и медийные НПО о деятельности Совета по телевидению и радио

27 октября 2020
219 просмотров
Подписавшие призыв организации, которые являются членами Гражданской коалиции за свободные и честные выборы (CALC) и медийные неправительственные организации призывают Совет по телевидению и радио (СТР) выполнять свои обязанности по надзору и контролю объективным и прозрачным образом, не позволяя выходить за те рамки нормальности и законности, кроме установленных действующим законодательством.

Напомним, что 22 октября 2020 г., после рассмотрения первого отчета о проведенном СТР мониторинге, в котором было однозначно описано очевидное предпочтение, отдаваемое некоторым конкурентам на выборах и политическим партиям и на очевидное нарушение положений закона, СТР ограничилось принятием меры декларативного характера, которая не имеет юридической силы и не является частью законного механизма по контролю В частности, председатель СТР предложил членам Совета на основе общего согласия принять решение об устном предупреждении соответствующих поставщиков аудиовизуальных медиауслуг.

Подчеркиваем, что в силу ч. (4), (6), (9) статьи 13 Кодекса аудиовизуальных медиауслуг, ч. (1), (4) статьи 69 Кодекса о выборах и Положения об освещении избирательной кампании по президентским выборам от 1 ноября 2020 г. в средствах массовой информации Республики Молдова, утвержденного решением Центральной Избирательной комиссии № 4151 от 1 сентября 2020 г., на поставщиков аудиовизуальных медиауслуг возлагается обязанность:

  •  обеспечивать, в новостных аудиовизуальных программах, правдивую и беспристрастную подачу событий и сбалансированно отражать различные мнения;
  •  обеспечивать непредвзятость, взвешенность и поощрение свободного формирования мнений посредством представления основных противоположных точек зрения в период общественного обсуждения проблем, представляющих общественный интерес и проблем политического характера;
  •  обеспечивать взвешенное представление представителей власти и оппозиции;
  •  соблюдать принципы справедливости, ответственности, равновесия и непредвзятости в освещении выборов;
  •  не осуществлять привилегированное отношение к конкурентам на выборах, обусловленное их социальным статусом и/или должностью.
Уточним, что перечисленные принципы также являются частью заявлений поставщиков относительно редакционной политики кампании по президентским выборам от 1 ноября 2020 года, утвержденной СТР в сентябре 2020 года.

Подписавшие призыв субъекты сообщают, что предвзятая редакционная политика национальных поставщиков аудиовизуальных медиауслуг по отношению к политическим партиям и конкурентам на выборах наносит ущерб общественным интересам и не обеспечивает объективного и плюралистического информирования населения – что является высшим интересом в сравнении с политическими, экономическими, коммерческими, идеологическими или иными интересами.

В связи с этим, осознавая важность миссии СТР по содействию развитию аудиовизуальных медиауслуг в соответствии с принципами, предусмотренными национальным законодательством, мы призываем Совет объективно и прозрачно исполнять свои полномочия по надзору и контролю, не допуская введения иных ограничений нормальности и законности, кроме тех, которые предусмотрены действующим законодательством

Медийный НПО:

Центр независимой журналистики
Ассоциация электронной прессы
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация независимых тележурналистов 
Центр «Acces-Info»
Центр журналистских расследований
RISE Moldova