Вы здесь

Пресс-досье: Почему журналисты не чувствовали себя в безопасности во время протестов, организованных ДП?

10 июня 2019
62 просмотра
Униженные, оскорбленные, подвергнутые словесной брани и физическому воздействию. Все это - удел журналистов, которые поведали миру о протестах, организованных Демпартией 7,8 и 9 июня сего года в столице. Media-azi.md составила даже некое пресс-досье с главными нарушениями, которым подверглись  представители СМИ в течение этих трех дней.
 
Agora.md
 
На митинге перед Министерством внутренних дел (МВД), вечером 8 июня,  редакция Agora.md была вынуждена прямую трансляцию. Опасаясь агрессивно настроенных лиц, устанавливающих палатки, журналисты решили не искушать судьбу, тем более, что вокруг МВД не оказалось ни одного полицейского.

Михай Балан, председатель Национального союза ветеранов войны за независимость, грубо осадил репортера Agora.md Анастасию Анточану. Во время прямого эфира, Балан ударил журналистку по руке, сопроводив: «Иди, фа, отсюда!"
 

Другие участники протестной акции, также, не поскупились на бранные слова в адрес журналистов, когда те задавали им вопросы.
Anticoruptie.md
 
Корреспондент Anticorupţie.md Мариана Колун во время прямой трансляции на Facebook подверглась словесным нападкам со стороны человека, представившегося ветераном войны на Днестре, который запретил ей вести съемку. Как и ее коллеги на Agora.md, она утверждает, что в тот момент она не чувствовала себя в безопасности и обнаружила отсутствие представителей правоохранительных органов возле штаб-квартиры МВД. «Тот аргумент, что мы находимся в общественном месте, следовательно, я имею право вести съемку, на подействовал. Мне повезло, что вмешался мужчина, который оттеснил его от меня. Даже не стоит упоминать о том, что вокруг не оказалось ни одного полицейского. Кого защищает полиция в этой стране?»- риторически вопрошает журналистка на Facebook.
 
 
 


 

Jurnal TV
 
Один из участников акции протеста, который устанавливал палатки у здания Правительства вечером 8 июня, сказал журналистам из Jurnal TV«идти домой» и не вести съемку. Репортеры утверждают, что указанный мужчина был в состоянии подпития.
 

 

Newsmaker.md
 
Репортерам русскоязычного портала Newsmaker.md нагрубили как 7 июня, когда состоялись первые протестные акции ДП, так и в последующие дни. Впрочем, зачастую репортеров Newsmaker.md упрекают в том, что они не говорят на «государственном языке», а некоторые протестующие запрещали другим отвечать на вопросы по-русски.
 
Манифестанты, по словам журналистов Newsmaker.md, вели себя агрессивно по отношению к репортерам, а один из участников толкнул журналистку Ольгу Гнаткову за то, что она пыталась задавать вопросы. Также, журналистке угрожали и не позволили вести съемку.

 

 

 
7 июня репортер Newsmaker Николай Пахольницкий пытался поговорить с участниками митинга, в связи с чем его грубо толкнули и  угрозами вынудили прекратить съемки.


 

PRO TV
 
Воскресным днем 9 июня, репортер PRO TV Chişinău попыталась несколько раз приблизиться к лидеру демократов Владу Плахотнюку, но ее оттеснил один из телохранителей. На видео видно, как он отталкивает силой журналистку от политика.

 


TV 8
 

Репортеры TV 8, которые вели прямую трансляцию как в телевизионном эфире, так и в социальных сетях, также, столкнулись с враждебным отношением со стороны участников выступлений, организованных демократами.
 
Возле здания Правительства, репортёра TV8.md Даниелу Куцу погнал один из протестующих. Журналистка подошла к группе манифестантов, которые разбирали бутылки с водой по окончании мероприятия, организованного ДПМ 9 июня, чтобы задать ряд вопросов. На вопрос «Зачем вы пришли сюда?», те ответили: «Полюбоваться на тебя, красавица...».

 
 
 Впоследствии, один из протестующих начал гнобить её, чтобы журналистка прекратила снимать и ушла оттуда. «Я тебе сказал, не снимать больше», произнес агрессивным тоном мужчина, которого запечатлел оператор.
Вдруг этот мужчина как гаркнет на нее: «Да иди ты отсюда, или не понимаешь что тебе говорят?!», а когда репортер выключила телефон, он обрызгал её водой.


 


 
В тот же день, 7 июня, один из протестующих разразился угрозами в адрес журналистки TV 8: "Ты у меня по-любому сегодня схлопочешь люлей!"

 Unimedia.info
На протяжении всего воскресного протестного дня 9 июня, репортёры Unimedia.info подвергались нападкам и запугиванию со стороны телохранителей высшего руководства демократов и членов Службы государственной охраны, как только пытались задать вопросы лидерам Демократической партии Владу Плахотнюку, Павлу Филип и Андриану Канду.
 


 
Кадры видеосъемки показывают, как представители охраны грубо обращаются с журналисткой. Каждый раз, когда репортер пыталась приблизиться к Владу Плахотнюку и Павлу Филипу, телохранители отталкивали её и выводили из толпы. Только одно мгновение Владимир Плахотнюк остановил телохранителей и сказал им, чтобы оставили журналистку в покое и позволили ей делать свою работу, но на вопросы он пожелал отвечать и попросил ее подойти попозже с вопросами, а затем другой человек оттеснил ее подальше от Плахотнюка.
.

 

Ziarul de Gardă
 

Во время демонстрации 9 июня экс-депутат ДП Корнел Дудник нахамил репортерше Ziarul de Gardă Алёне Куркэ. На видео видно, как бывший депутат порвал рюкзак журналистки. На вопрос репортера о том, почему он позволяет себе подобное поведение, он сделал вид, что не понимает, о чем речь и ответил: «Совести у вас нет!»

 

Впоследствии, Дудник извинился за произошедшее в комментарии для Unimedia.info.  Он сказал, что даже не заметил, как порвал рюкзак репортерши.
Центр независимой журналистики обратился с призывом к политикам, сторонникам политических партий, сотрудникам правоохранительных органов уважать права представителей СМИ, участвующих в освещении текущих событий.
Также Amnesty International Moldova призвал силы охраны правопорядка проявить нетерпимость к агрессивному поведению по отношению к журналистам и обеспечить соблюдение основных прав и свобод граждан.