Вы здесь

Преподаватели журналистики из Молдовы обучаются продвижению гендерного равенства в СМИ

27 февраля 2014
1140 просмотров

Четыре команды преподавателей университетов Молдовы разработали учебные планы на предмет «Освещение полов в СМИ». Они включают понятия «гендер», стратегии сбалансированного освещения полов, и парадигму равенства полов.

Программы обучения (университетские курсы и краткосрочные программы) были представлены и проанализированы участниками вместе с экспертом Даниелой Терзи-Барбэрошие в ходе второй рабочей встречи по разработке учебного плана по предмету «Освещение полов в СМИ», организованной Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в период 20-21 февраля 2014 года.

Бенефициарами данной программы являются преподаватели журналистских специальностей Молдавского государственного университета, Международного университета «ULIM», Славянского университета, Бельцкого государственного университета и Университета европейских знаний.

Относительно практичности этих университетских программ, Лилия Рачула и Диана Врабие, преподаватели журналистики Бельцкого государственного университета, говорят, что ввели этот курс в категорию выборочных, и у студентов будет возможность узнать о понятиях, связанных с гендерными вопросами, о половой идентичности, принципе меритократии, равенстве и справедливости.

Кроме того, «важно, чтобы студенты журналистики правильно осознавали такие понятия как «пол» и «гендер», привыкали работать со статистическими исследованиями в данной области», сказала Даниела Терзи-Барбэрошие.

В ходе обсуждений с участниками встречи, исполнительный директор Политического клуба женщин «50/50» Екатерина Мардарович приветствовала идею ЦНЖ о разработке университетских программ по этому предмету, считая, что изменение должно идти от тех, кто воспитывает будущих журналистов и побуждает их продвигать положительные нормы и модели посредством СМИ. В итоге, эти усилия должны способствовать равному представлению мужчин и женщин во всех экономических, политических и социальных процессах, происходящих в обществе.

Рабочая встреча продолжилась презентацией под руководством Петра Маковея, исполнительного директора Ассоциации независимой прессы (АНП), который акцентировал внимание на необходимости соблюдения гендерного принципа в журналистских материалах. Он подчеркнул, что в прессе необходимо обеспечивать качественное представление полов, цитируя и представляя в качестве источников как мужчин, так и женщин из различных сфер деятельности. «Таким образом, эти практические инструменты в сочетании с университетскими программами по предмету «Освещение полов в СМИ», предназначенными для подготовки будущих журналистов, несомненно принесут результаты», заключил Петру Маковей, исполнительный директор АНП.

Рабочая встреча прошла в рамках проекта «Изменение восприятие женщины в молдавском обществе посредством СМИ», осуществляемого ЦНЖ в период с сентября 2013 по сентябрь 2014 года при финансовой поддержке Посольства Нидерландов через программу «MATRA».