Вы здесь

Президент Игорь Додон, о телеканалах, симпатизирующих социалистам: «Создание холдингов меня не интересует»

07 ноября 2019
92 просмотра
Президент Республики Молдова и неформальный лидер социалистов Игорь Додон, 6 ноября, прокомментировал в передаче Секреты силы на канале Jurnal TV, заявления премьер-министра Майи Санду, об укреплении нового медиа-холдинга социалистов, после ухода бывшего лидера демократов Владимира Плахотнюка. Додон отметил, что его не интересует создание «холдингов и монополий".

На вопрос модератора передачи Алекса Козера относительно утверждений Майи Санду, сделанных недавно на Медиа-форуме 2019, согласно которым ПСРМ создает себе новый холдинг, Игорь Додон ответил: «Создание холдингов меня не интересует. Намного проще прийти к вам, затем пойти к Наталье Морарь или к другим. У меня нет проблем явиться на передачу или на любое другое эфирное мероприятие. А создание монополий или холдингов меня не интересует. Это все не долговечно, это ненадолго».

Глава государства также прокомментировал информацию о получении телеканалом Accent TV (между делом ставшим Первым в Молдове) права на передачу контента российского Первого канала. Игорь Додон утверждает, что это следует рассматривать в контексте заявления Государственной думы «против олигархического режима в Республике Молдова, где также прозвучало имя г-на Плахотнюка». «Было сказано очень ясно, что г-н Плахотнюк ретранслирует в Республику Молдова российский Первый канал и следует сделать все возможное, чтобы эта ретрансляция прекратилась, поскольку используется в политических целях. Теперь, на данном этапе, принято решение, что ретрансляция в Республику Молдова больше не производилась с помощью телеканалов Плахотнюка, чтобы это делали другие студии ТВ», - утверждает Додон, добавив, что приветствует то обстоятельство, что у Плахотнюка отобрали право ретрансляции контента Первого канала.

По мнению Игоря Додона, было бы корректно, чтобы каждый иностранный канал открыл бы собственную представительную компанию в Республике Молдова и получил бы единую лицензию на вещание.

Президент также выразил свое мнение о нынешнем составе Совета по телевидению и радио (СТР). Додон отметил, что закон не допускает отставки членов СТР, и что законопроекты, которые могут изменить юридические процедуры в этом отношении, должны обсуждаться с партнерами по коалиции.

Напомним, что премьер-министр Майя Санду заявила на Медиа-форуме 2019, состоявшемся в начале этой недели, что  в настоящее время в Республике Молдова происходит перераспределение сфер интересов в области СМИ. «Укрепляется другой холдинг, симпатизирующий социалистам. Accent TV недавно получил право ретранслировать в нашей стране эфир самого популярного телеканала России. Там, где слабнет один политический полюс, стремится укрепиться другой», - заявила Майя Санду.

Следует отметить, что компания Telesistem SRL, основанная Владимиром Чубара, собственником Media Invest Service (Медиа Инвест Сервис OOO – 100%), о котором  журналисты-расследователи из RISE Moldova писали, что он якобы является теневым советником президента Игоря Додона, получил недавно лицензию на вещание на 9-летний период времени для телеканала Accent TV. Ранее, Telesistem SRL изменил название своего телеканала Accent TV на Первый в Молдове, получив право трансляции контента Первого канала из Российской Федерации. В состав так называемого холдинга социалистов также входят телеканалы NTV Moldova и Exclusiv TV (ретранслирует передачи TNT Bravo), который находится в собственности  депутата социалиста Корнелиу Фуркулицэ посредством компании PP Exclusiv Media.

Ранее, медиаисследователь Виктор Готишан утверждал для Media-azi.md что, вместе с получением права на ретрансляцию контента Первого канала студией Accent TV, радикально меняется соотношение сил в медиасекторе Республики Молдова.

Недавно, неправительственные медийные организациивыразили обеспокоенность в связи со стимулированием концентрации медиа-собственности в Республике Молдова в связи с принятием Советом по телевидению и радио (СТР) двух недавних решений, которые способствуют консолидации медиа-холдинга, дружественного ПСРМ, через компании и отдельных лиц, близких к этой политической структуре.

НПО в области массмедиа потребовали от членов СТР соблюдать «не только букву закона, но и его дух, с тем, чтобы обеспечить плюрализм средств массовой информации и не допустить создания доминирующих ситуаций на рынке СМИ».