Вы здесь

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ обратился к молдавским властям с просьбой обеспечить безопасность журналистов «в рамках текущих политических событий в стране».

12 июня 2019
125 просмотров
Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, в среду, 12 июня, выступил с публичным обращением , в котором призывал власти Республики Молдова обеспечить журналистам безопасные условия труда.
«Журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу, в том числе в ходе общественных демонстраций и мероприятий, свободно, без запугивания или насилия», – отметил Арлем Дезир. «Я призываю власти обеспечить безопасность журналистов. Это особенно важно в контексте текущих политических событий в стране».
В обращении также говорится, что, согласно отчётам СМИ и НПО, «средства массовой информации, включая медиапорталы Agora.md, Unimedia.info и Anticoruptie.md, телеканалы «Pro TV» и «TV 8» и проводящая расследования газета «Ziarul de Garda» пострадали и для них создавались препятствия в ходе ряда инцидентов в период с 7 по 9 июня».
Призыв представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы был сделан после того, как в понедельник, 10 июня, несколько медийных НПО из Республики Молдова проинформировали посольства и международные медиаорганизации «Репортеры без границ», «Freedom House, IFEX, SEEMO, SEEMP о случаях агрессии в отношении журналистов на протестах 7-9 июня, организованных Демократической партией.
Следует отметить, что представитель ОБСЕ по вопросам свободе прессы следит за событиями в области СМИ во всех 57 государствах-членах ОБСЕ, предупреждает о случаях нарушения свободы выражения мнений и свободы печати, продвигая полное соблюдение государствами-членами обязательств ОБСЕ по обеспечению свободы прессы.
 

Sursa Foto: Harlem Désir, OSCE Representative on Freedom of the Media. (Quai d'Orsay/Frédéric de La Mure )