Вы здесь

Председатель Совета по надзору утверждает, что новый генеральный директор «Teleradio-Moldova» может быть избран примерно через два месяца

30 августа 2019
26 просмотров
Положение о конкурсе по выбору генерального директора Публичного учреждения компании «Teleradio-Moldova» может быть утверждено в сентябре 2019 года, а выборы национального публичного поставщика медиауслуг могут состояться через два месяца. Об этом Media-azi.md сообщил председатель Совета по надзору (СН) «Teleradio-Moldova» Николае Спэтару.  

«Сейчас мы работаем над Положением. Возможно, мы утвердим его в начале сентября, и процедура по выбору генерального директора компании начнется с момента появления Положения в Официальном мониторе», – заявил Николай Спэтару.
По словам Николае Спэтару, некоторые члены НС полагают, что продолжительность процедуры избрания генерального директора должна составлять две недели, как это предусматривает прежний закон, а другие считают, что необходимо выделить один месяц, чтобы у всех желающих была возможность принять участие в конкурсе. «Посмотрим, какой вариант будет выбран. Затем у нас будет две недели для того, чтобы проверить пакеты документов, и, как предусматривает Положение, конкурс должен состояться не позднее чем через две недели после проверки пакетов документов. Вся процедура должна длиться не более двух месяцев», – заключил председатель Совета по надзору.

Вопрос о начале процедуры избрания генерального директора «Teleradio-Moldova» появился в повестке дня НС в августе, по просьбе Парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и средствам массовой информации. В ноте, которую Парламент направил СН, упоминалось, что конкурс на назначение генерального директора национального публичного поставщика медиауслуг Компании «Teleradio-Moldova», должен быть организован не позднее, чем через 6 месяцев с даты вступления в силу закона. Соответствующий Кодекс вступил в силу с 1 января 2019 года, таким образом, НС опаздывает.
Ранее в ходе публичного заседания от 29 июля Совет по телевидению и радио (СТР) проголосовал за предложение об отстранении членов Совета по надзору (СН) ОНТРО «Teleradio-Moldova» в полном составе. СТР установил, что НС не выполнил законных требований и не организовал конкурс на замещение должности генерального директора ОНТРО «Teleradio-Moldova» в течение шести месяцев с момента вступления в силу Кодекса телевидения и радио.

Согласно законодательству, генеральный директор Публичной компании «Teleradio Moldova» назначается Советом по надзору на основе открытого конкурса. Генеральный директор назначается Советом по надзору на семилетний срок исполнения полномочий, который не продлевается. Генеральный директор обеспечивает руководство национальным публичным поставщиком медиауслуг. Генеральный директор освобождается от должности не менее 2/3 голосов всех членов Совета по надзору.
Напомним, что в июле 2019 года, депутаты-члены парламентской Комиссии по СМИ потребовали отставки текущего председателя «Teleradio-Moldova» Ольги Бордеяну, директора «Moldova 1» Екатерины Стратан и председателя Совета по надзору Николая Спэтару. Члены комиссии выразили мнение, что Ольга Бордеяну и Екатерина Стратан управляли государственными средствами неэффективно и превратили общественный канал в партийное телевидение, а за Ольгой Бордеяну числятся несколько нарушений, связанных с приемом сотрудников на работу и их увольнения. Руководство компании «Teleradio-Moldova» отвергло обвинения депутатов и отказалось уйти в отставку.