Вы здесь

Почему СТР применил разные штрафы к телеканалам, совершившим одни и те же нарушения?

18 декабря 2020
699 просмотров
Вопрос: К нашему телеканалу, наряду с тремя другими поставщиками, применили санкции за нарушение одних и тех же положений Кодекса аудиовизуальных медиауслуг. Вместе с тем, по необъяснимым причинам, нас оштрафовали на 10 000 леев, в то время как другие телеканалы были оштрафованы на 5 000 леев каждый. Что может быть причиной различия в штрафах? Обязан ли Совет по телевидению и радио обосновывать свои решения по данному вопросу?

Ответ: Как правило, санкции в виде штрафа колеблются между минимальной и максимальной суммой, предусмотренной законом. Это объясняется тем, что в некоторых случаях одно и то же нарушение, совершенное тем или иным поставщиком, приводит к различным последствиям и характеризуется повышенной или низкой степенью причинённого ущерба.
По данным причинам, закон обязывает[1] Совет по телевидению и радио (СТР) устанавливать санкции в индивидуальном порядке для каждого поставщика, в зависимости от следующих критериев:

  1. Насколько серьезным является совершенное нарушение?
  2. Какие последствия возымело это нарушение?
  3. Совершал ли данный поставщик другие нарушения за последние 12 месяцев?
 
Согласно решению СТР по данному делу, к четырем поставщикам были применены санкции за трансляцию медиауслуг с нарушением положений лицензии на вещание. Это нарушение предусмотрено статьей 84 Кодекса[2] и наказывается штрафом в размере от 5000 до 10 000 лей.
 
В соответствии с содержанием решения СТР, учреждение применило к одному из четырех поставщиков максимальный штраф, но не обосновало это действие и, следовательно, не обеспечило соответствия трём критериям, перечисленным выше.
 
Таким образом, несоблюдение СТР требования по индивидуализации санкции, применяющейся в рамках минимального и максимального предела, свидетельствует о самоуправном/произвольном отношении органа публичной власти и является основанием для обжалования решения о применении санкции в суде.
 
Информацию о том, как можно оспорить решение Совета по телевидению и радио, вы узнаете здесь.
 
 

[1] Цитирую часть (2) статьи 84 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах: «За нарушение положений настоящего кодекса Совет по телевидению и радио применяет установленные индивидуально наказания с учетом тяжести нарушения, его последствий, а также частоты совершения нарушений в течение последних 12 месяцев.»;
[2] Часть (5) статьи 84 Кодекса аудиовизуальных медиауслуг Республики Молдова: «(5) Штраф в размере от 5000 до 10000 леев налагается на поставщиков и распространителей медиауслуг, совершивших следующие нарушения: f) трансляция/ретрансляция аудиовизуальных медиауслуг с нарушением требований лицензии на вещание или разрешения на ретрансляцию».