Вы здесь

Постоянное бюро «в принципе» приняло предложения гражданского общества о доступе операторов в зал заседаний

16 марта 2016
532 просмотра
Члены Постоянного бюро Парламента приняли в среду, 16 марта, требования гражданского общества и журналистов относительно присутствия операторов в зале заседаний. Однако Бюро потребовало, чтобы они представили четкие предложения на предмет ротации операторов в зале, учитывая, что предоставляемое место недостаточно для всех журналистов, аккредитованных в Парламент.

Представители медийных НПО и средств массовой информации предложили на заседании рабочей группы, чтобы ротацией занималось Генеральное управление Парламента по коммуникации и связям с общественностью, в пределах имеющегося пространства. В связи с этим, заместитель председателя Парламента Лилиана Палихович заявила после заседания Постоянного бюро, что «в принципе» место было утверждено, и операторы могут иметь доступ в зал заседаний, но уточнила, что «Бюро считает недостаточно аргументированным предложение по ротации операторов в зале, поскольку место ограничено, а запросов больше, чем позволяет имеющееся пространство».

Представители гражданского общества и СМИ в рамках рабочей группы определили несколько решений. Таким образом, прямые трансляции из Парламента продолжат предоставлять изображение телеканалам, заинтересованным в прямых трансляциях, а также тем, которых устраивают изображения, подготовленные режиссером Парламента. В то же время, будет обеспечена онлайн-трансляция, и у представителей СМИ будет доступ к изображениям с минимум 6-ти камер/транслирующих каналов. В зале заседаний Парламента будет предоставлено место (2 балкона) для присутствия операторов, в пределах имеющейся площади. Аккредитованные СМИ подпишут кодекс поведения журналистов (репортеров, фоторепортеров, операторов) в зале заседаний Парламента, в который будут включены четкие требования относительно поведения журналистов в зале заседаний.

Рабочая группа в принципе приняла кодекс поведения, который, помимо прочего, предусматривает, что «журналисты будут достойно вести себя и будут пристойно одеты во время своего пребывания в зале заседаний». Только СМИ, подписавшие кодекс поведения, смогут делегировать операторов в зал заседаний.

По словам Лилианы Палихович, Постоянное бюро Парламента ждет предложения журналистов для внесения поправок в Регламент аккредитации, который в настоящее время не допускает операторов в зал пленарных заседаний.

Кампания «Требуем доступ в Парламент!», организованная Центром независимой журналистики, длится уже более двух лет. Журналисты прибегали к различным формам протеста для привлечения внимания депутатов к ограничению доступа прессы на пленарные заседания Парламента: организовывали флешмобы, подписывали петиции, а недавно ряд представителей гражданского общества и прессы, в футболках с надписью «Свободный доступ для прессы», побывали в зале заседаний Парламента. На чрезвычайном собрании, Постоянное бюро Парламента приняло решение о создании объединенной комиссии из представителей Парламента, гражданского общества и прессы для совместного поиска решения. «Если за десять дней ничего не произойдет, мы продолжим акции», - заявила исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу, член рабочей группы.