Вы здесь

Популярность телеканалов: «Первый в Молдове» занял место телеканала «Prime» в сетке вещания «Moldtelecom»

06 декабря 2019
649 просмотров
Афилированный с социалистами телеканал «Первый в Молдове», транслирующий передачи московского «Первого канала», на данный момент находится на втором месте в сетке вещания «Moldtelecom», национального оператора связи, единственным акционером которого является государство. Ранее на этом месте в сетке вещания «Moldtelecom» находился телеканал «Prime TV», бывшего лидера Демократической партии Влада Плахотнюка. Сейчас он переместился на 8 место. Отметим, что в прежней сетке вещания «Moldtelecom» «Первый в Молдове» располагался на 25 месте. Аналогичные изменения в сетке вещания «Moldtelecom» произошли 14 и 15 ноября 2019 года, когда Правительство Санду уже было отправлено в отставку, а Парламент ещё не признал правительство Кику легитимным.

Мы попытались узнать, как «Moldtelecom» объясняет эти внезапные изменения в сетке вещания телеканалов. Глава Департамента по связям с общественностью и мероприятиям Ирина Викол прислала нам следующий ответ на данный вопрос: «Доводим до Вашего сведения, что изменения в сетке вещания IPTV проводятся на основе популярности телеканалов и договорных отношений, согласованных с владельцами телеканалов».


Grila Moldtelecom.

Согласно отчету «Динамика развития рынка электронных коммуникаций во II квартале 2019 г.Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), число пользователей платных ТВ-услуг от «Moldtelecom», составляет 68 801 тыс. человек. По числу клиентов, национального оператора превосходит занимающий первое место SRL «TV BOX» (представленный «StarNet Solutii») с 98 711 тыс. человек.

В сетке вещания «StarNet» каналы располагаются по другому. Начиная с 1 места, здесь располагаются: – «Jurnal TV», «TV 8», «PRO TV», «TVR Moldova», на 5 месте находится телеканал «Prime TV». В сетке вещания «StarNet» «Первый в Молдове» располагается на 33 месте.


Grila Star Net (TV Box).

Основатель «StarNet» – это Александр Македон, один из спонсоров политической партии «Платформа Достоинство и правда» и глава избирательного штаба лидера ППДА Андрея Нэстасе.

По данным телекомпании «TV MR MDL» (представитель «AGB Nielsen»), измеряющей аудиторию телеканалов, «Prime TV» долгое время занимал первые позиции в рейтинге аудитории. В течение определенного времени «Prime» уже находится на 2 месте в данном рейтинге, а «Первый в Молдове», несмотря на то, что он недавно появился на рынке, располагается на 5 место.


Rating-ul media a posturilor tv pe minut pentru perioada 25.11.19-01.12.20. Sursa: TV MR MDL

Следует отметить, что 14 ноября «Moldtelecom» переместил «Prime TV» с 2 на 12 место, однако на следующий день, 15 ноября, без каких-либо объяснений, «Moldtelecom» вернулся к прежней сетке вещания.  Тогда компания, представляющая интересы «Prime», выразила своё недовольство решением «Moldtelecom» и пригрозила оператору связи штрафами. Впоследствии, публикации и новости с подобными сообщениями были удалены с сайта publika.md. 
 
Телеканалы «Первый в Молдове» и «Accent TV» принадлежат компании «Telesistem» SRL, основанной Вадимом Чубара, владельцем «Media Invest Service» («Медиа Инвест Сервис» OOO – 100%). Журналисты-расследователи из RISE Moldova писали, что он, предположительно, является «теневым советником» президента Игоря Додона.