Вы здесь

Полиция Анений Ной заслушает журналистов Наталью Морарь и Дорина Скобиоалэ на основе жалобы, поданной дьяконом Геннадие Валуца

29 августа 2019
31 просмотр
Журналистка TV8 Наталья Морарь и корреспондент «Reuters Television» Дорин Скобиоалэ будут заслушаны Инспекторатом полиции Анений Ной (ИП Анений Ной) на основе жалобы, которую в полицию на них подал полицию дьякон Геннадие Валуца. Он пожаловался в полицию, что в начале августа журналисты унизили его достоинство и честь своими публикациями в «Facebook», после того как СМИ писали, что дьякон привязал к своей машине собаку и протащил её несколько километров.

В четверг, 29 августа, Геннадие Валуца опубликовал на «Facebook» в письмо, в котором говорится что ИП Анений Ной начал процедуру о привлечении к административной ответственности двух журналистов, которые якобы унизили честь и достоинство Валуца с помощью социальной сети.

В письме из полиции уточняется, что в данном случае были установлены признаки нарушения, предусмотренного в п. 2, ст. 69 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова, в котором говорится о наказаниях за «оскорбление, нанесенное через средства массовой информации».
Отвечая на вопрос Media-azi.md, сотрудник пресс-службы ИП Анений Ной Корина Репещук уточнила, что письмо только проинформировало Геннадие Валуца о мерах, которые примет полиция, и что полицейские собирается заслушать журналистов: «На данный момент, ИП Анений Ной должен был принять решение и ответить Геннадие Валуца, был ли он оскорблен в СМИ или нет. Если вина – тот факт, что граждане Наталья Морарь и Дорин Скобиоалэ унизили его достоинство, будет доказана, то они будут наказаны в соответствии со п. 2 ст. 69 Кодекса о правонарушениях, предусматривающего наложение штрафа в размере от 12 до 24 условных единиц, т.е. максимального штрафа в размере 1200 лей. Если их вина не будет доказана, то господин Геннадие Валуца будет иметь право оспорить данное решение в суде.
Журналисты отреагировали и ответили на письмо Геннадие Валуца: «Судя по всему, священник Геннадие Валуца хочет шоу. Ну, хорошо, вместе с Дорином Скобиоалэ мы обещаем ему шоу!», – прокомментировала журналистка Наталья Морарь.
В то же время, Дорин Скобиоалэ в публикации на «Facebook» сказал, что Геннадие Валуца радуется «раньше времени», потому что журналистов только позвали на слушания и пока неизвестно, какое решение примут правоохранительные органы.

22 июля в Интернете были размещены фотографии, на которых бездомную собаку поймали и привязали цепью к машине. Автомобилем управлял дьякон Геннадие Валуца, который объяснил, что он намеревался вывезти собаку из населенного пункта, потому что она якобы представляла опасность, и прибегнул к этому жесту, чтобы не «испачкать свою машину». Эти действия прокомментировал ряд пользователей Интернете, в том числе журналисты Наталья Морарь и Дорин Скобиоалэ.

Вначале на имя Геннадие Валуца в Прокуратуре Анений Ной было возбуждено уголовное дело – после того, как в публичном пространстве появилась петиция, чтобы наказать его за «жестокое обращение по отношению к животным». Однако Прокуратура прекратило уголовное дело, поскольку действия Геннадие Валуца «не подпадают под действие уголовного законодательства». Впоследствии он был оштрафован за свои действия по отношению к животному, и Молдавская Митрополия объявила, что отстранила его от должности клирика церкви «Св. Думитру» в Анений Ной.