Вы здесь

Политическая предвзятость и информирование из одного источника остаются камнем преткновения для каналов под мониторингом ЦНЖ

17 октября 2019
63 просмотра
Центр независимой журналистики (ЦНЖ) в четверг, 17 октября, обнародовал третий мониторинговый отчет, в котором рассмотрено поведение радиовещателей в течение недели с 5 по 11 октября. По мере того, как избирательная кампания набирает обороты, растет численность телеканалов, которые отметились предвзятостью по отношение к тем или иным кандидатам, отмечается в отчете.

Исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу отметила, что общая проблема для большинства наблюдаемых телеканалов состоит в том, что значительная часть избирательных тем была основана на единственном источнике информации, авторы не прибегали к глубокому рассмотрению тем.

Так, поставщик национальных аудиовизуальных СМИ «Молдова 1», хотя и не поддержал или обошел вниманием определенного кандидата, представленного на телевидении, тем не менее, не обеспечил плюрализм мнений, предоставив доступ к телеканалу только примерно половине кандидатов.

В свою очередь, телеканалы Prime TV и Publika TV осветили большинство конкурентов на выборах в нейтральном стиле, за исключением кандидата блока ACUM Андриана Нэстасе, которого представили в негативном свете. В этом контексте, Надин Гогу привела в качестве примера материал, распространенный Prime TV о травме игрока во время футбольного матча, организованного под эгидой МВД, в котором несколько раз упомянула,  что в кубке участвовал где несколько раз упоминалось, что в кубке присутствовал «освобожденный от обязанностей министр» Андрей Настасе. А в другой новости была процитирована и реплика Настасе, который назвал этот инцидент незначительным. «Незначительное происшествие: так освобожденный от обязанностей министр внутренних дел Андрей Нэстасе квалифицировал серьезную травму...», - процитировала из информации Надин Гогу.

Вещательная организация Jurnal TV обеспечила плюрализм мнений, однако Андрей Нэстасе получил относительно большее число появлений в эфире.

В отчете констатируется, что телеканалы НТВ Молдова и Accent TV продолжали продвигать кандидатов от ПСРМ, в частности, Иона Чебан, отдавая им предпочтение как в плане выделенного эфира, так и позитивного контекста выступлений разных источников, в том числе, из числа граждан. «Отмечаем, что в отношении Иона Чебан, на НТВ Молдова, например, всегда звучали уверенные и утвердительные заголовки. Например: Я перепроектирую помещения, мы обеспечим пригороды газом, решим проблему жилищного фонда и так далее. В отношении других конкурентом тональность более нейтральная: он (кандидат) предлагает, он стремится это сделать. Это очень тонко, но есть разница, и мы, в качестве телезрителей, не всегда можем отдать себе в этом отчет, когда смотрим такие новости, а ведь на самом деле, мы получаем определенные посылы».

Также на этих каналах было отмечено предвзятое отношение к кандидату от Нашей Партии на должность примара города Бельцы Ренато Усатому.

Телеканал «RTR Moldova» отметился своими симпатиями к выдвиженцу от ПСРМ Иону Чебан, посвятив ему относительно большое число материалов, освещающих его деятельность.

PRO TV и TV 8 не поддержали и не обошли вниманием ни одного кандидата на выборах. Тем не менее, Надин Гогу отметила, что на TV8  практикуется иногда ироничная тональность. Например, было написано, что поддержка партии «выросла как на дрожжах». Надин Гогу рекомендует, чтобы в предвыборной кампании телеканалы воздержались от подобного стиля, чтобы не получить в итоге обвинений в предвзятости.

Центральное телевидение явно отдало предпочтение представителям партии Шора, выставляя в невыгодном свете Андрея Нэстасе.

Всего был проведен мониторинг 10-ти вещательных организаций: Moldova 1, Prime TV, Publika TV, Jurnal TV, RTR Moldova, NTV Moldova, Accent TV, PRO TV, TV 8 и Центрального Телевидения.

В первых двух отчетах ЦНЖ обратил внимание на то, что телеканалы НТВ Молдова, Accent TV и Центральное телевидение отдали свои симпатии или антипатии определенным конкурентам и обратил на то внимание Совета по телевидению и радио.