Вы здесь

Полемика в Клубе прессы между чиновниками МИТС и журналистами относительно перехода на цифровое телевидение

23 марта 2017
879 просмотров
В среду, 22 марта, Центр независимой журналистики организовал встречу клуба прессы на тему  «Цифровое телевидение: Что мы выигрываем? Что теряем?». В мероприятии  приняли участие представители Министерства информационных технологий и связи (МИТС), ГП «Radiocomunicații», Координационного совета по телевидению и радио (КСТР), журналисты, представители гражданского общества.
 
В ходе мероприятия были обсуждены преимущества и недостатки процесса перехода на цифровое вещание, проблемы, стоящие перед вещательными организациями, как национальными, так и региональными, сложности, с которыми столкнутся граждане Молдовы с переходом на цифровое телевидение.
 
Говоря о преимуществах перехода на цифровое вещание, исполнительный директор ассоциации «APEL» Ион Бундукь, ведущий мероприятия, сказал: «Сложно сказать, какие преимущества принес нам этот переход». В этом контексте, он напомнил, что европейские эксперты много лет назад рекомендовали: «если страна не готова к переходу на цифровое телевидение, лучше этого не делать».
 
Заместитель министра МИТС Виталие Чолак сказал, что с переходом на цифровое телевидение молдавские граждане смогут получать изображения более высокого качества от телеканалов. «В настоящее время, МИТС совместно с Министерством финансов и при поддержке Правительства нашел 50 миллионов леев в государственном бюджете для предоставления преобразователей около 72 тысячам малообеспеченных семей», – заявил он. На вопрос о том, как эти преобразователи дойдут до семей, которые не имеют современных телевизоров для получения цифрового сигнала, Виталие Чолак сказал, что пока данный механизм не был разработан.  По словам заместителя министра МИТС, такие преобразователи получат все 72 тысячи малообеспеченных семей, которые по данным Министерства труда, социальной защиты и семьи будут получать социальные пособия в 2017 году, в соответствии с законом № 133.
 
Директор ГП «Radiocomunicații» Михай Якоб говорил о том, что некоторые вещательные организации, получившие лицензии на вещание в мультиплексе А, не заключили до настоящего времени контракты с фирмой, инвестировавшей в национальный мультиплекс А. Это ведет к задержке объявления конкурса на предоставление лицензий в мультиплекс Б, поскольку это может привести к дополнительным потерям для «Radiocomunicații». Михай Якоб согласился, что 5 600 евро, которые в настоящее время вещательные организации должны платить ежемесячно в мультиплексе А, – очень высокая плата, но она не может быть уменьшена, «потому что более 200 сотрудников ГП «Radiocomunicații» ждут зарплату, электричество необходимо оплачивать, и т.д.».
 
Представители средств массовой информации и гражданского общества высказали мнение, что государство должно принимать более активное участие в поддержке местных телеканалов, так как они не должны исчезать из-за слишком высоких выплат за слот в мультиплексе. Директор «Media TV» из Чимишлии Андрей Барган объяснил чиновникам от МИТС, что у местных каналов нет рекламы, чтобы покрыть эти чрезмерные суммы:  «К сожалению, 15 из 34 местных вещательных организаций исчезнут», - отметил он.
 
Василе Нэстасе, глава Ассоциации «Apollo», предложил, в качестве компромиссного решения, продлить срок оплаты для вещательных организаций, имеющих лицензии в мультиплексе А, до 1 января 2018 года, когда процесс перехода закончится.
 
Член ассоциации «APEL» Александру Дороган отметил, что, хотя прошло более десяти лет с тех пор, как Молдова обязалась перейти на цифровое телевидение, и в 2017 году граждане остаются недостаточно информированными об этом процессе. В связи с этим, адвокат Евгений Рыбка поинтересовался, сколько государство вложило в кампанию по информированию населения. На это директор Координационного совета по телевидению и радио Виктор Пулбере, глава управления контроля и перехода на цифровое вещание, уточнил, что в ближайшее время будет объявлен тендер на разработку соответствующей рекламы.
________________

 Данный клуб прессы стал возможным благодаря щедрой поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Высказываемые мнения принадлежат авторам и могут не отражать позицию USAID или Правительства США.