Вы здесь

Плахотнюк сдает очередную позицию: PRIME TV отказывается от национальной частоты

01 ноября 2019
209 просмотров
Телеканал PRIME TV, принадлежащий экс-лидеру демократов Владимиру Плахотнюку, отказывается от национальной частоты в аналоговой системе. Лия Гуцу, начальник Главного управления лицензирования, авторизации и мониторинга в рамках Совета по телевидению и радио (СТР) подтвердила в беседе с Media-azi.md, что представители радиовещательной организации обратились недавно к регулирующему органу с подобным запросом.

Гуцу уточнила, что СТР должен рассмотреть данный вопрос в публичном заседании 4 ноября. «Некоторое время отказался от национальной частоты   Canаl 2, а  теперь PRIME. На заседании 4 ноября мы внесем изменения в Приложение №1 к Решению №37/119 от 20 августа 2019 г. о классификации поставщиков медиауслуг, находящихся в юрисдикции Республики Молдова, и они больше не будут национальными», - уточнила Лиа Гуцу.

Следует отметить, что министр экономики Вадим Брынзан заявил в передаче «Политика» на TV 8 с Натальей Морарь от 31 октября, что PRIME объявил Radiocomunicații о том, что отказывается от общенациональной частоты.  На вопрос модератора о причине подобного решения министр заявил, что у холдинга Плахотнюка (General Media Group) больше нет денег для покрытия своих расходов. Он отметил, что каналы, симпатизирующие Плахотнюку (включая Canal 2, принадлежащий его политическому советнику Олегу Кристал), платили около 1 200 000 леев в месяц за услуги, предоставляемые Radiocomunicații.

Источник: ТВ 8

Брынзан также отметил, что Moldtelecom также изменит вещательную сетку телеканалов в программных службах в законном порядке и, таким образом, вещательные организации Плахотнюка больше не будут выступать с первых позиций, как прежде. Уточним, что в настоящее время на первой позиции в вещательной сетке Moldtelecom находится публичный канал Moldova 1.


Источник: Moldtelecom

Также до сегодняшнего дня, 1 ноября, PRIME TV был единственным телевизионным каналом, который транслировал контент московского Первого канала. В настоящее время это право также принадлежит каналу социалистовAccent TV, который изменил свое название на Первый в Молдове. Впрочем, директор Accent TV, Станислав Выжга, утверждал на заседании СТР, что с 1 ноября PRIME TV перестанет транслировать передачи Первого канала.

В настоящее время, однако, обе станции продолжают транслировать передачи российского канала, а вещательные сетки PRIME и ACCENT TV содержат ряд названий передач, схожих с похожих на «Первый канал».


Вещательные сети телеканалов PRIME и Accent TV (Primul în Moldova). Источник: Point.md

 

Выжга упомянул, что продукты «Первого канала» можно отслеживать практически во всех кабельных сетях, они будут транслироваться в цифровом вещании и в мультиплексе А с национальным покрытием.
Лиа Гуцу отметила также в беседе с Media-azi.md, что Accent TV (Первый в Молдове) еще не подавал заявки на получение национальной частоты.

Мы связались с Г.П. Radicomunicații, чтобы выяснить, подавал ли PRIME соответствующую заявку, но ответили только чиновники из технического отдела, которые направили нас к экономическому директору Ларисе Кастравец. На наши многочисленные телефонные звонки она не ответила.

Представители PRIME TV также не ответили на наши звонки.

Ранее, медиа и рекламные эксперты высказывали Media-azi.md мнение, что появление Первого в Молдове изменит баланс сил в средствах массовой информации в сторону упрочения позиций социалистов.
Следует отметить, что 1 марта 2020 года является крайним сроком для трансляции аналогового наземного сигнала.
 

 
Источник фото: PRIME