Вы здесь

План действий Правительства на 2019-2020 гг. вступил в силу. Что он предусматривает в отношении средств массовой информации

13 сентября 2019
78 просмотров
Сегодня, 13 сентября, План действий Правительства на 2019-2020 гг. вступил в силу после того, как соответствующее постановление было опубликовано в Официальном мониторе. В отношении СМИ, документ предусматривает отмену платы за доступ к информации для журналистов, подготовку руководителей СМИ и другие действия.

Согласно документу, до декабря 2019 г. Агентство публичных услуг (АПУ) должно отменить или снизить плату за доступ в журналистских целях к информации, представляющей общественный интерес. Следует отметить, что генеральный секретарь Правительства Андрей Спыну, недавно заявил, что вскоре будет опубликован законопроект о бесплатном доступе к информации АПУ, но содержащий условие, что журналисты должны будут зарегистрироваться в качестве оператора по обработке персональных данных.
Утвержденный план включает в себя ещё одно действие, предусматривающее корректировку программ подготовки руководителей для всех типов СМИ в учреждениях непрерывной подготовки. Эксперты в области СМИ уже давно обсуждают эту необходимость.

Вместе с этим, план предусматривает внесение изменений в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, чтобы лидеры партий или члены их исполнительных органов не могли владеть долями в уставном капитале предприятий, связанных с аудиовизуальными медиауслугами. Теоретически, это положение может коснуться депутата Корнелиу Фуркулицэ, владеющего телеканалами «NTV Moldova» «Exclusiv TV» и являющегося членом Исполнительного комитета ПСРМ.

Правительство также хочет повысить ответственность Совета по конкуренции и упростить процедуру информирования о случаях недобросовестной конкуренции или картельных соглашений. Отметим, что Совет по конкуренции до сих пор не завершил расследование, начатое по просьбе группы телеканалов, которые сообщили о предполагаемом картельном соглашении на рекламном рынке.
План действий также предусматривает создание процедуры по прозрачному и меритократическому отбору кандидатов на должность члена Совета по надзору национального публичного поставщика медиауслуг, а также Совета по телевидению и радио.

Другое положение связано с изменением нормативной базы по проведению конкурса по отбору измерителя телевизионной аудитории.

План действий также предусматривает разработку нормативных актов, необходимых для внедрения Закона о привлечении иностранных инвестиций в производство фильмов и других аудиовизуальных произведений, а также внесения изменений в Закон о печати путем транспонирования положений Директивы Европейского Парламента и Совета № 2010/13/ЕС от 10 марта 2010 г.