Вы здесь

Петру Маковей: КСТР выборочно наказывает телеканалы, нарушившие требования закона относительно отечественной продукции

22 ноября 2017
561 просмотр
Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) на своем последнем публичном заседании подверг взысканиям семь телеканалов за несоблюдение требования включать не менее восьми часов отечественной продукции в ежедневный объем вещания. В то же время десять других телеканалов, которые также не транслировали необходимый объем контента, не подверглись взысканиям со стороны КСТР. Медиа-эксперт Петру Маковей находит данное отношение КСТР выборочным и дискриминационным по отношению к подвергшимся взысканиям каналам и считает, что учреждение защитило определенные телеканалы.

Данные мониторинга показали, что из 31 телеканала, охваченного мониторингом, лишь  14 транслируют как минимум восемь часов отечественной продукции в ежедневном объеме вещания.

Так, КСТР вынес публичное предупреждение телеканалам Canal 3, CTC Mega, N 4, RTR Moldova, NTV Moldova, Exclusiv TV и Ren Moldova за то, что они не передавали  необходимый объем отечественного контента.

Другие каналы не подверглись взысканиям, хотя также допустили нарушения Кодекса телевидения и радио. Таким образом, на канале Prime TV ежедневный объем отечественной продукции составлял всего 4 ч. 59 мин. 25 сек, а в прайм-тайм – 04 ч. 15 мин. 05 сек, из которых на румынском языке – 03 ч. 53 мин. 58 с. Аналогично, на телеканале Canal 2 ежедневный объем отечественной продукции составил 06 ч. 09 мин. 53 сек, а в прайм-тайм – 03 ч. 50 мин. 59 сек., из которых на румынском языке – 03 ч. 50 мин. 59 сек.

Канал TV-Prim в течение периода мониторинга транслировал 04 ч. 58 мин. 08 сек. отечественной продукции; PRO TV CHIȘINĂU – 07 ч. 27 мин. 05 сек., а в прайм-тайм – 05 ч. 17 мин. 51 сек.

Согласно Отчету о мониторинге, некоторые телеканалы транслировали более восьми часов отечественной продукции, но не достигли требуемого количества часов в прайм-тайм (не менее 6 часов отечественной продукции) либо на румынском языке (не менее 4 часов на государственном языке в прайм-тайм). Данные правовые нормы были нарушены каналом TV 8 (общий объем 10 ч. 10 мин. 24 сек., в прам-тайм на государственном языке – 03 ч. 11 мин. 34 сек.); Euro TV (общий объем отечественной продукции 10 ч. 15 мин. 18 сек., а в прайм-тайм – 05 ч. 51 мин. 22 сек.); Accent TV (отечественная продукция 08 ч. 50 мин., а в прайм-тайм – 05 ч. 18 мин. 08 сек., из которых на государственном языке – 03 ч. 34 мин. 43 сек.).

Каналы ITV, SOR TV и TV-Gagauzia также нарушили положения законодательства либо в отношении объема отечественной продукции в прайм-тайм, либо в отношении объема отечественной продукции на румынском языке.

Медиа-эксперт Петру Маковей считает, что КСТР выборочно подверг взысканиям  телеканалы, не выполнившие требования об объеме отечественной продукции:

«С моей точки зрения, это явно выборочное отношение КСТР к определенным вещателям. Абсолютно всех, кто нарушил правовую норму, следовало наказать так или иначе, будь то публичным предупреждением или другими взысканиями. Тот факт, что взысканиям подверглись вещатели, поддерживаемые социалистами, и кроме них только Canal 3, не имеющий национального покрытия, говорит о стремлении защитить два важных телеканала, принадлежащих г-ну Плахотнюку (Владимир Плахотнюк, председатель Демократической партии – прим. ред.) – Prime, прямым бенефициаром которого является сам Владимир Плахотнюк, и Canal 2, который также принадлежит ему, при посредничестве Олега Кристала. Я не могу объяснить такое различное отношение КСТР ничем, кроме как желанием не слишком расстраивать г-на Плахотнюка.

В то же время, давайте подумаем серьезно. Prime – самый богатый телеканал в Молдове, с наибольшей долей рынка и самыми высокими доходами от рекламы. Этот телеканал определенно способен производить отечественную продукцию в объеме, предусмотренном законом. Напомню, что именно депутаты Демократической партии настойчиво продвигали данный закон, и вот, телеканал, принадлежащий председателю этой партии, не соблюдает закон.

Я бы просил КСТР занять равную и беспристрастную позицию по отношению ко всем вещателям. Абсолютно все должны соблюдать закон. А КСТР не имеет права переписывать законы и прощать кому-либо их неисполнение».