Вы здесь

Передача «Media Azi», 33-й выпуск: Сколько стоит доступ к информации?

10 марта 2017
133 просмотра
Журналисты из Молдовы сегодня на платной основе получают большую часть информации, используемой для подготовки журналистских расследований, поскольку государственные учреждения, такие как Государственная регистрационная палата (ГРП) или ГП «Cadastru», дают доступ к своим базам данных только после оплаты пошлин.

Как справляются средства массовой информации в этой ситуации и почему власти не облегчают доступ прессы к информации, представляющей интерес для общественности? – Этот вопрос ведущая текущего выпуска передачи «Media Azi» журналистка Анастасия Нани обсудила с гостями передачи, Алиной Раду, директором газеты «Ziarul de Gardă», и Марианной Нистор, старшим специалистом Юридического отдела ГРП.

Наиболее востребованным журналистами в Государственной регистрационной палате является Государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако здесь желающие получить полную информацию по каждой фирме, присутствующей онлайн, должны заплатить 100 леев. За историю фирмы необходимо заплатить 245 леев. Как правило, в своих расследованиях представители прессы не ограничиваются одной фирмой, так что сумма увеличивается, а бюджет редакции страдает. Больше всего подобные расходы затрагивают журналистов, занимающихся расследованиями.

Из передачи вы узнаете о том, что думают ее участники об этих пошлинах и об аргументах журналистов в пользу бесплатного доступа к информации, представляющей интерес для общественности; почему журналисты предпочитают использовать информацию из официальных источников, а не случайных, которые можно легко найти в Интернете; какую подготовку имеют репортеры, занимающиеся расследованиями, для профессионального изучения официальных данных компании; и т.д.

Вы также узнаете, что думают гостьи передачи о том, как может затронуть Государственную регистрационную палату или другие государственные учреждения практика ограничения доступа к информации под предлогом защиты персональных данных.

_______________________
Передача «Media Azi» выпускается еженедельно Центром независимой журналистики. С ее помощью мы стремимся вывести на первый план проблемы, с которыми сталкиваются на данный момент журналисты средств массовой информации нашей страны, и определить способы их решения.  Передачу можно посмотреть на порталах «Media Azi» и «Mediacritica», а также на канале CJI в YouTube. 

Передача выполнена при финансовой поддержке Шведского агентства по международному сотрудничеству и развитию посредством Посольства Швеции в Кишиневе.