Вы здесь

Передача «Media Azi», выпуск 37-й: Новые правила для использования дронов?

12 апреля 2017
128 просмотров
Использование дронов журналистами может быть разрешено только в специально зарезервированных зонах. Это положение было включено в новый Воздушный кодекс, принятый Парламентом в первом чтении. О том, как можно будет использовать эти устройства, а также об опасениях прессы относительно правил использования дронов, журналистка Анастасия Нани беседовала в передаче «Media Azi» с гостями, адвокатом Татьяной Пую и Олегом Тофилат, государственным секретарем Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры.

Кому мешают съемки при помощи дронов? Существует ли риск расширения зон, в которых использование дронов запрещено? Не должны ли журналисты, использующие информацию, представляющую интерес для общественности, иметь больше свободы при использовании дронов? – на эти и другие вопросы отвечают участники передачи.

За последний год было проведено несколько расследований, в которых дроны применялись для съемок. Поэтому журналисты обеспокоены тем, что такие новые правила по использованию дронов появились именно сейчас. Они хотят знать: Смогут ли они свободно выполнять свою работу, если отправятся снимать при помощи дронов в какой-либо элитный район, где проживают многие чиновники? Что предусматривает Воздушный кодекс в связи с этим? И вообще, какие условия они должны выполнить, чтобы съемки были законным?

По мнению адвоката Татьяны Пую, Воздушный кодекс, утвержденный в первом чтении, не достаточно ясен и оставляет возможность для толкований.

В свою очередь, представитель Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Олег Тофилат утверждает, что с самим документом проблем нет, но он не исключает, что некоторые ограничения в использовании дронов журналистами могут появиться в нормативных документах, которые Правительство разработает впоследствии.

-----------
Передача «Media Azi» выпускается еженедельно Центром независимой журналистики. С ее помощью мы стремимся вывести на первый план проблемы, с которыми сталкиваются на данный момент журналисты средств массовой информации нашей страны, и определить способы их решения.  Передачу можно посмотреть на порталах «Media Azi» и «Mediacritica», а также на канале CJI в YouTube. 

Передача выполнена при финансовой поддержке Шведского агентства по международному сотрудничеству и развитию посредством Посольства Швеции в Кишиневе.