Вы здесь

Первый отчет о мониторинге российских телеканалов: «Манипулирование, пропаганда и дезинформация ретранслируются ежедневно»

29 апреля 2017
93 просмотра
Ассоциация независимой прессы (АНП) представила в пятницу, 28 апреля, первый отчет о мониторинге телеканалов из России, ретранслируемых на территории Молдовы. Мониторинг проводился с целью анализа и выявления возможных пропагандистских и манипулирующих идей, распространяемых проверяемыми СМИ, в связи с наиболее важными темами дня на региональном и международном уровнях.

Мониторинг проводился с 27 марта по 26 апреля 2017 года, и в отчет включены данные о первых двух неделях. Всего, мониторингом было охвачено пять телеканалов: «Первый канал», «РТР», «НТВ», «Рен ТВ» и «CTC».

По словам Петру Маковея, исполнительного директора АНП, и Надин Гогу, исполнительного директора Центра независимой журналистики (ЦНЖ), которые координировали процесс мониторинга и работали над отчетом, был выявлен ряд приемов манипулирования и пропаганды, включая тенденциозное представление событий, преувеличение фактов, одностороннее освещение событий только из одного источника, выборочное представление информации, манипулирование визуальным рядом и т.д. Если быть точнее, в новостях и информационно-аналитических программах вышеуказанных пяти СМИ передавались и продвигались про-российские, анти-украинские, анти-европейские и анти-западные идеи.

Например, на «Первом канале» чаще всего передавались такие идеи как: «Украина слаба, она разваливается и лжет», «На Украине – хаос», «Бог на стороне России», «Россия должна быть более агрессивной по отношению к Украине», «Европа слабеет». Касательно поведения ведущих передач на «Первом канале» и «Рен ТВ», Петру Маковей указал, что они представляют свои взгляды и позволяют себе прерывать экспертов в студии: «Про-украинские гости подвергаются словесным нападкам без малейшего вмешательства со стороны ведущего».

Такая же ситуация был зафиксирована и на остальных трех телеканалах. «В студию приглашают много людей, иногда до 20 человек, но большая их часть высказывает одни и те же мысли и находится на одних и тех же позициях. Чтобы сымитировать дискуссию, обсуждение, часто приглашают одного-двух экспертов, имеющих иное мнение. Однако часто эти мнения не слышны, потому что им просто не дают микрофон, чтобы  ответить», - сказала Надин Гогу.

На основании результатов мониторинга будет разработан ряд рекомендаций для  Координационного совета по телевидению и радио и для Парламента. Предложения экспертов коснутся, прежде всего, защиты внутреннего информационного пространства и противодействия пропаганде, ложной и манипулирующей информации.

Фото иточник: www.api.md