Вы здесь

Первый или Прайм? Accent TV борется на рекламном рынке, чтобы оторвать свой ломоть от «пирога» в холдинге Плахотнюка

22 октября 2019
221 просмотр
Решение Совета по телевидению и радио (СТР) о предоставлении каналу Accent TV (свежепереименованному в Первый в Молдове) право распределять контент Первого канала, ухудшит положение дел на телерадиовещательном рынке в Республике Молдова, а СТР оказывается виновным, поскольку  стал пассивным участником в данной ситуации, полагает исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей. В то же время, по мнению специалистов в области рекламы, последствия скажутся и на этом рынке, особенно в части перераспределения бюджетов между рекламными домами.

Решение СТР прокомментировано специалистами

На просьбу Media-azi.md прокомментировать решение СТР, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей высказал мнение, что «президент Игорь Додон упрочивает свой медиахолдинг руками Совета по телевидению и радио. Совет, вместо того чтобы заботился о том, чтобы медийный рынок не так сильно захмелел от переизбытка российского медиаконтента и различными путями стимулировать ретрансляцию евросодержания на румынском языке, равно как отечественного продукта, ничего другого не делает, кроме как продолжать стимулировать ретрансляцию из Российской Федерации», - отмечает Петру Маковей.

Аргумент СТР о том, что два договора, заключенные между Prime TV и Accent TV с Первым каналом, не являются эксклюзивными и что может появиться ряд компаний, передающих то же содержание, по мнению Петру Маковей, является неоправданным. «И это проблема, над которой члены СТР должны подумать, а не просто поднимать руки, как роботы, когда то или иное дело соответствует законодательству. Существует и дух закона,», - напоминает исполнительный директор АНП.

Впрочем, по некоторым данным, стоимость договора с Первым каналом может подняться до полумиллиона евро.

Прогноз: Куда утекут рекламные деньги?

В свою очередь, медиа-исследователь Виктор Готишан полагает, что с приобретением компанией Accent TV права на ретрансмиссию контента «Первого канала» радикально меняется соотношение сил в секторе СМИ Республики Молдова. Он прогнозирует, что телеканал «Accent TV» (которым владеет Вадим Чубара, владелец «Media Invest Service», о котором местная пресса писала, что он является теневым советником президента Игоря Додона) завоюет куда больше телезрителей в будущем.
 

«Accent TV в скором времени станет первым телевизионным предпочтением для потребителей СМИ.
Однако следует признать, что популярность Prime TV была основана именно на контенте, который транслировался с подачи ОРТ/Первого канала (Россия)», - констатировал Готишан.
В то же время, по словам исследователя, на рынке рекламы появятся определенные изменения, а телеканал Prime, собственность Плахотнюка, потеряет целый пласт выручки. «Рекламные деньги потекут не к Prime TV, а в сторону Accent TV. Соответственно, этот шаг в корне изменит и рекламный рынок», - отметил Виктор Готишан.

«Пирог» Плахотнюка по вкусу социалистам

Петру Маковей также считает, что перераспределение прав на ретрансляцию медиа-контента от Первого канала скажется на рекламном рынке. «Насколько я понимаю, это влияние уже проявляется, потому что рекламный дом, который обслуживает холдинговую компанию Додона, перепозиционирует свои предложения, чтобы попытаться урвать по возможности более жирный кусок того «пирога», который с большим успехом потребляется холдинговой компанией Плахотнюка», - утверждает Петру Маковей.

Источник: Asociația Agențiilor de Publicitate din Moldova

По словам исполнительного директора АНП, дела на аудиовизуальном рынке Республики Молдова продолжают ухудшаться, а СТР является пассивным игроком и даже способствует ухудшению ситуации своим бездействием.

Ранее несколько телеканалов обращались в Совет по конкуренции (CC) по поводу возможного картельного соглашения между торговыми домами Casa Media (продажа рекламы для Prime, Canаl 2, Canаl 3, Publika TV, CTC-Mega , Familia-Домашний, N4 и Рен-Молдова) Exclusive Sales House (Exclusive TV, НТВ Молдова). Заявители утверждали, что оба дома продаж якобы пришли к выводу о том, что из общей суммы рекламного бюджета 80% должны приходиться на Casa Media, а оставшиеся 20% - на дом продаж Exclusive Sales - факт, который отрицают оба дома продаж рекламы.

Уточним, что Exclusiv Sales House  принадлежит депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ через компанию Publicația Periodică Exclusiv Media SRL. Фуркулицэ также владеет телеканалами НТВ Молдова, Exclusiv TV (ретрансляция ТНТ), газетами «Аргументы и Факты» и газетой «Комсомольская правда в Молдове», а также через компанию PP Exclusiv Media SRL.  На сайте газеты aif.md в разделе Телевидение упоминаются три телеканала: NTV Moldova, TNT Bravo и Accent TV.

Кто проиграет, а кто победит на рекламном рынке

А что думают об этих изменениях на медиарынке специалисты по рекламе? Исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы (APAM) Галина Забловская утверждает, что на характер отношений между упомянутыми медиа-домами это никак не повлияет, скорее скажется на перераспределении бюджетов и, в целом, на рекламном рынке.
 

«Casa Media может потерять часть своей аудитории, но у нее большая доля рынка. Вероятно, Prime TV надеется создавать передачи, схожие с передачами Первого канала, но в «местной» интерпретации. Однако, анализируя влияние подобных проектов, которые он реализовал до сих пор, становится ясно, что невозможно собственными силами достичь уровня рейтинга, которым отличается московский контент. „Поле чудес” идентифицирует себя с Якубовичем. Или попробуйте заменить Познера - это невозможно. Поэтому совсем просто - не будет, хотя они надеются, что окажутся лучше», - утверждает Забловская.

 

Специалист по рекламе утверждает, что в данном случае до сих пор неясно, в каком формате будет организовано вещание телеканала Accent TV и что для медийного покрытия это очень важно. Следует отметить, что в настоящее время Accent TV транслирует свой контент через сервис-дистрибьюторов. «Мы не знаем, что они будут транслировать в прямом эфире, и что будут предлагать в ретрансляции, какой у них будет контент. Неясно, как будет распределен сигнал. Будет ли он оставаться в пределах частоты метрических волн, которыми располагает Prime... Итак, тут имеет значение и технический вопрос о покрытии Республики Молдова. Будет ли это в полосе частот дециметрических волн или как? Этого мы не знаем. А что мы знаем, так это то, что у нас есть четыре полосы частот метрических волн - Moldova 1, Prime, Canal 2, Canal 3, а пятого не существует», - сказала Забловская.

Она полагает, что не менее важно знать, кто будет продавать рекламу для Accent TV. «Например, Nova TV продает рекламу для РТР Молдова, и рейтинг этой станции в последнее время сильно повышается. Если продавать будет Nova TV, то ситуация на медиарынке существенно изменится. Если Exclusive Sales House добавит к своим каналам и Accent TV, то станет очень серьезным торговым домом, что создаст сильную конкуренцию для Casa Media. Если это будет новый небольшой торговый дом, то будет зависеть от менеджмента этого торгового дома. Как и в случае с Pro TV, у которого очень хороший менеджмент», - добавила Галина Забловская.

Объем рекламного рынка в Республике Молдова достиг примерно 14 миллионов евро в 2018 году, по данным Ассоциации рекламных агентств Молдовы. Из них, например, с января по август 2018 года объем рекламы через Casa Медиа составил 4 711 111 евро, Exclusiv Sales House 1 141 353 евро, а Nova TV - 1 013 651 евро.

Телеканал Prime TV является одним из самых популярных в Республике Молдова, как согласно данным компании по измерению телевизионной аудитории, так и по результатам социологических опросов.