Вы здесь

Педагоги представили проекты факультативного курса «Медиаобразование»

06 ноября 2017
485 просмотров
На прошлой неделе Центр независимой журналистики  (ЦНЖ) провел мероприятия, являющиеся продолжением факультативного курса «Медиаобразование». Более 40 преподавателей из многих регионов страны прибыли 2-3 ноября в Кишинев и представили образовательные проекты  для факультативного курса «Медиаобразование», для классного часа, для родительского собрания или для заседания кафедры начального образования.

В приветственной речи Ина Греждяну, менеджер по стратегическому развитию ЦНЖ, упомянула, что одним из приоритетов ЦНЖ является воспитание поколения потребителей информации из СМИ, умеющих мыслить критически и фильтровать эту информацию. «С 2014 года мы начали проводить уроки медиаобразования в школах страны, и с тех пор этот вид деятельности стал одним из приоритетов ЦНЖ. Вы вместе с нами отважились на приключение – ведь мы и сами не знали, как будут развиваться события, но то, с какой готовностью вы принимали все новое, и ваш энтузиазм придавали нам веры в себя и уверенности в том, что мы добьемся отличных результатов в этой сфере», – подчеркнула Ина Греждяну.

Петра Рашкевитц, координатор по стране в Республике Молдова, сотрудник Департамента медиаразвития в DW Akademie, признает, что преподаватели в Республике Молдова сталкиваются с многочисленными трудностями, от мизерных зарплат до огромного объема работы, не получая за это никакой благодарности: «Если мы хотим вырастить свободное поколение молодежи, умеющее мыслить критически, нам надо работать с преподавателями. Когда мы начали этот проект, я понимала, что вы в своей области являетесь экспертами. Мы очень рады слышать о результатах, достигнутых вами, и мы осознаем, что вы приложили огромные усилия, так что надеемся сотрудничать с вами и в будущем», – сказала  Петра Рашкевитц. 

Участницы представили разработанные ими учебные планы и поделились впечатлениями о курсе, а также о рабочих карточках. Они подчеркнули необходимость данного курса и отметили, что при разработке дидактических материалов применялись интерактивные техники преподавания.

«Об учебнике «Медиаобразование» я могу сказать три вещи: он великолепно проиллюстрирован, оригинален и разработан в соответствии с критериями образования», – говорит Андриана Горчаг, преподаватель начальной школы в Фэлешть.

Того же мнения придерживается и Татьяна Матковски, преподаватель Теоретического Лицея им. Михая Еминеску в Орхее. «Карточки составлены продуманно и структурированы согласно модели ERRE. В каждой карточке содержится отсылка к полезной информации, соответствующая теме, которую предстоит изучить.  Информационная табличка подобрана так, что детям она понятна, и сопровождается иллюстрациями, соответствующими их возрасту. У ребят это любимый учебный предмет», – добавила учительница.

Мероприятия, связанные с представлением учебных планов, были организованы после того, как в июле и сентябре ЦНЖ провел инструктаж для 53 учителей начальных классов. Инструктаж проводился на основе учебного плана по предмету «Медиаобразование», разработанного под эгидой ЦНЖ и утвержденного Министерством просвещения, а также учебного пособия под тем же названием, составленного для запуска этого факультативного курса.

Цель факультативного курса «Медиаобразование» состоит в том, чтобы повысить уровень понимания и рационального использования средств массовой информации учащимися, а также воспитать хорошо информированного и ответственного гражданина-потребителя информации, предоставляемой СМИ.