Вы здесь

Парламент утвердил закон о борьбе с внешней пропагандой. Президент Додон заявил, что не промульгирует его

07 декабря 2017
464 просмотра
В четверг, 7 декабря, парламент утвердил в окончательном чтении проект закона о предоставлении прав вещательным организациям транслировать зарубежные информационные, информационно-аналитические, военные и политические передачи, произведенные в странах-членах Европейского союза, в США, Канаде, а также в странах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Депутаты-коммунисты покинули зал заседаний в знак протеста, а члены фракции социалистов объявили, что оспорят документ в Конституционном суде и что до окончания заседания будут говорить исключительно по-русски.

Документ, утвержденный депутатами, предусматривает дополнение Кодекса телевидения и радио новым понятием, «информационная безопасность», которое определяется как «комплекс мер по обеспечению защиты отдельных лиц, общества и государства от возможной дезинформации и/или манипулирующей информации извне и недопущению медийной провокации против Республики Молдова».

Законопроект был представлен в парламенте депутатом от ДПМ Серджиу Сырбу, который уточнил, что утверждение данного документа направлено на обеспечение информационной безопасности страны. Ранее, заместитель председателя Демократической партии (ДПМ) и спикер парламента Андриан Канду заявил одному телеканалу, что «законопроект по борьбе с пропагандой нацелен на передачи из Российской Федерации» – одной из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Депутаты-социалисты предложили исключить проект из повестки дня, но их предложение не набрало достаточно голосов. По словам депутата от ПСРМ Влада Батрынча, с утверждением данного закона Молдова может оказаться перед лицом целого ряда дипломатических скандалов с другими странами, не подписавшими Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, такими как Белоруссия, Армения, Голландия, Исландия и другие.

Инна Шупак, депутат от ПКРМ, возразила, что законопроект не был передан на экспертную оценку в международные структуры – ОБСЕ, Совет Европы или Венецианскую комиссию. А лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что руководство страны дынным законопроектом преследует не столько политические, сколько экономические цели.

Проект поддержали депутаты от Либеральной партии и Либерально-демократической партии. В то же время, депутат-либерал Роман Боцан упрекнул авторов законопроекта от ДПМ в том, что хотя они высказываются против иностранной пропаганды, они продолжают ретранслировать передачи телеканала «Первый» из Российской Федерации.

В свою очередь, депутат от ЛДПМ Мария Чобану обратила внимание законодателей на то, что медийная пропаганда идет не только из-за рубежа, но и внутри страны, через телеканалы, поддерживаемые представителями Демократической партии и Партии социалистов.

Помимо прочего, закон предусматривает штрафы в размере от 40 000 до 70 000 леев для вещательных организаций за несоблюдение новых требований, а в случае повторных нарушений – от 70 000 до 100 000 леев. Самое суровое наказание заключается в отзыве лицензии на вещание.

Кроме того, суды должны будут рассматривать споры о нарушении вышеуказанных норм в течение 30 дней, а апелляцию можно будет подать в течение трех дней с момента провозглашения судебного решения, и рассматриваться она будет в течение 10 дней.

Закон был утвержден голосами 61 депутата в первом и втором чтении, и должен вступить в силу в течение 30 дней с момента опубликования в Monitorul Oficial.

После утверждения законопроекта, президент Игорь Додон заявил в одной из социальных сетей, что не промульгирует этот закон.