Вы здесь

Парламент объявил конкурс по отбору кандидатов от гражданского общества в члены Совета по надзору и развитию ТРМ

08 ноября 2021
74 просмотра
Парламент объявил конкурс по отбору кандидатов от гражданского общества в члены Совета по надзору и развитию ТРМ после того, как на прошлой неделе депутаты приняли в окончательном чтении законопроект, который предусматривает возвращение государственного поставщика медиауслуг под парламентский контроль.

Согласно поправкам к Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах, Совет по надзору и развитию – новое название наблюдательного органа ТРМ – состоит из семи членов вместо девяти, четверо из которых должны быть представителями гражданского общества. Они должны быть избраны после того, как срок полномочий нынешних членов истечет 5 ноября, после публикации в «Официальном мониторе» указа о промульгации и закона о внесении изменений в кодекс.

Кандидаты на участие в конкурсе должны соответствовать нескольким требованиям и обладать как минимум пятилетним опытом работы в одной из следующих областей: журналистика, СМИ, культура, кино, право, связи с общественностью, международные отношения, финансовый менеджмент и управление коммерческим предприятием, информационные и коммуникационные технологии, инженерия, научная деятельность. В то же время, желающие занять место в СНР не должны быть членами партии, быть политически аффилированными, иметь судимость, и должны подтвердить свою безупречную репутацию.

Срок подачи документов - 12 ноября.

Остальные члены СНР будут предложены парламентскими фракциями при соблюдении пропорционального представительства от большинства и оппозиции.

Депутаты проголосовали за возвращение компании «Телерадио-Молдова» под парламентский контроль 4 ноября.

Днем ранее, Европейский вещательный союз (EBU/ЕВС) выразил обеспокоенность по поводу этой инициативы. Его реакция была представлена в открытом письме генерального директора ЕВС Ноэля Каррана в адрес председателя парламентской Комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и средствам массовой информации Лилианы Николаеску-Онофрей.

Ранее несколько медийных НПО выразили обеспокоенность тем, что новые положения позволят подчинить телевидение и радио политическому фактору.