Вы здесь

Парламент назначил трех новых членов Совета по телерадиовещанию

09 июля 2020
295 просмотров
Законодательное собрание постановило большинством голосов назначить Алу Урсу-Анточ, Ларису Маноле и Иона Робу на должности членов Совета по телерадиовещанию (СТР). Таким образом, организация будет действовать в полном составе. Оппозиция считает, что результаты этого конкурса были подтасованы парламентским большинством ДП-ПСРМ.
Ала Урсу-Анточ и Лариса Маноле будут занимать должности членов СТР до 7 декабря 2023 г., а Ион Робу, предложенный главой государства, будет назначен до 3 апреля 2021 г.

Media Azi ранее писал о том, что назначению новых членов СТР предшествовали обвинения в законодательном собрании. 

Первоначально Постоянная парламентская комиссия утвердила четыре заявки на участие в конкурсе для заполнения двух вакансий. Впоследствии депутаты назначили трех победителей. Депутат от PAS Лилиан Карп раскритиковал конкурс, упомянув, что его результаты были подтасованы, а парламентское большинство назначило лояльных людей из политических соображений. Парламентарий от платформы DA Василе Нэстасе также упомянул, что результаты конкурса были подтасованы, а Постоянная парламентская комиссия послужила «политическим фильтром», не допустив к участию в конкурсе лиц, не аффилированных с парламентским большинством. «Конкурс должен был состояться в комиссии», – подчеркнул Нэстасе.

Согласно опубликованным резюме, Лариса Маноле в настоящее время занимает должность редактора в Государственном информационном агентстве Moldpres, а с 2008 по 2017 гг. являлась сотрудником пресс-службы Либерально-демократической партии Молдовы. Ранее она также работала в Euro TV, reporter.md и Teleradio-Moldova.

Ала Урсу-Анточ в настоящее время является главой кабинета фракции Партии социалистов в Парламенте и лектором в Колледже экологии. С 2015 по 2019 гг. она была советником в кабинете председателя фракции ПСРМ. Она также занимала 43-е место в списке участников выборов в национальном округе на парламентских выборах 2019 г.
Ион Робу – главный редактор журнала «Știința culturii fizice» в Государственном университете физкультуры и спорта. С 2007 по 2018 гг. он занимал должность редактора в Moldpres. Ранее он работал в BASA-press, Flux, Fotbal hebdo, Săptămâna, Moldova Sportivă, Cuvântul и других изданиях.

Постановление Парламента о назначении трех членов совета может быть опротестовано в судебном порядке.

(справа налево, в верхнем ряду – Ала Урсу-Анточ, Лариса Маноле, Ион Робу).