Вы здесь

Парламент возвращается к законопроекту о рекламе

24 сентября 2021
1146 просмотров
На следующей неделе законодательный орган проведет общественные слушания по инициативе о регламентировании рекламы. Объявление об этом было сделано после того, как Парламентская  Комиссия по экономике, бюджету и финансам отклонила более ранний законопроект о рекламе, голосование по которому состоялось в первом чтении три года назад.

Согласно объявлению, общественные слушания по законодательной инициативе в области рекламы состоятся 28 сентября. Текст инициативы подписан представителем Партии «Действие и солидарность» Думитру Алайба.

Инициатива основана на тексте законопроекта о рекламе, голосование по которому в первом чтении состоялось в октябре 2018 г. Документ был разработан экспертами Центра независимой журналистики (ЦНЖ) и зарегистрирован как законодательная инициатива тогдашним председателем Парламента Андрианом Канду и двумя другими депутатами от фракции ДПМ, Владимиром Хотиняну и Корнелиу Михалаке. Рассмотрение проекта в заключительном чтении не состоялась.

Нынешний состав Комиссии по экономике, бюджету и финансам отклонил проект 2018 г.: «Он в значительной мере устарел, поступили некоторые идеи, поправки. На основе работ и консультаций в рамках этого процесса мы предложим другой законопроект, уже с новыми поправками и идеями, возникшими при его доработке, поскольку над этим проектом мы работаем с 2018 г. Они никуда не исчез – он будет в некотором смысле возобновлен, речь идет об усовершенствованном проекте», – пояснил председатель комиссии Думитру Алайба.

Документ регламентирует установление и осуществление правового режима сообщений, представляющих общественный интерес, требования об обеспечении прозрачности на рекламном рынке, саморегулировании в сфере рекламы и политической рекламы в непредвыборный период и др.

Он предусматривает, в том числе, установление и введение в действие правового режима политической рекламы в непредвыборный период, которого в настоящее время не существует, предусматривает, кто не может заниматься политической рекламой, а также содержит указание, согласно которому оплата политической рекламы может осуществляться только посредством банковского перевода.

Законопроект является частью более обширной кампании ЦНЖ, направленной на внесение поправок в Закон о рекламе и усовершенствование правовой базы в области СМИ.

В отчете Европейского парламента (ЕП) за октябрь 2018 г. о выполнении Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой подчеркивается важность принятия нового закона о рекламе. В отчете ЕП за 2020 г. также содержится призыв к властям Молдовы «продолжить реформу сектора средств массовой информации посредством более активного вовлечения гражданского общества, особенно в этот процесс, и Республике Молдова следует пересмотреть Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах и либерализовать рекламный рынок в соответствии с европейскими стандартами свободы и плюрализма средств массовой информации, рекомендованными Комиссией и Венецианской комиссией, в целях обеспечения полной прозрачности владения средствами массовой информации и рекламным рынком».