Вы здесь

Парламентская комиссия по СМИ потребовала отставки руководства «Teleradio-Moldova» и председателя НС

10 июля 2019
51 просмотр
В рамках слушаний председателя НС и руководства компании, организованных 10 июля, депутаты Парламентской комиссии по СМИ признали неэффективной деятельность Наблюдательного совета (НС) Общественной компании «Teleradio-Moldova». Члены Комиссии также потребовали отставки председателя «Teleradio-Moldova» Ольги Бордеяну, директора «Moldova 1» Екатерины Стратан и председателя Наблюдательного совета Николая Спэтару.
Кроме того, парламентарии рекомендовали Совету по телевидению и радио (СТР), как органу по надзору за деятельностью национального публичного поставщика медиауслуг, проанализировать деятельность НС. Парламентская рабочая группа по мониторингу деятельности СМИ, совместно с СТР, проинформирует депутатов о результатах этих мероприятий до 1 сентября 2019 года.
Депутаты Мария Чобану и Октавиан Цыку предложили, чтобы администрация компании «Teleradio-Moldova» и председатель НС подали в отставку. Октавиан Цыку отметил, что в последнее время канал «Moldova 1» не был в состоянии адекватно информировать граждан о значимых текущих событиях. По словам Цыку, отставка указанных лиц должна положить начало переменам в строну создания по-настоящему публичного национального телевидения.
Члены комиссии выразили мнение, что Ольга Бордеяну и Екатерина Стратан управляли государственными средствами неэффективно и превратили общественный канал в партийное телевидение, а за Ольгой Бордеяну числятся несколько нарушений в части приема на работу и увольнения сотрудников.
Депутаты выразили недовольство и тем, как «Moldova 1» освещала события 8–9 июня 2019 года. Депутат Лилиан Карп отметил, что общественный телеканал представлял события в том же ключе, что и медиахолдинг депутата-демократа Владимира Плахотнюка.
Карп подчеркнул, что информация, представленная «Moldova 1», попала эфир слишком поздно, что говорит о манипулировании гражданами.
Екатерина Стратан, в свою очередь, отметила, что публичный канал представлял события тех дней равноудаленно и оперативно, и что в этом можно убедиться с помощью мониторинга.
Депутат Мария Чобану утверждает, что Ольга Бордеяну и Екатерина Стратан в «Moldova 1» «отмывали деньги», и что она потребует проведения дополнительной проверки. Стратан опровергла и это обвинение.
Председатель Наблюдательного совета Николае Спэтару был обвинен в недостаточно оперативной реакции на нарушения, допущенные администрацией общественной компании.
Его также спросили, почему протоколы последних заседаний не были обнародованы и чем закончился мониторинг телепередач общественного телеканала, проведенный в начале июня. Спэтару ответил, что протоколы будут опубликованы позднее, потому что они требуют редактирования, а затем их должны просмотреть все члены НС. Что касается мониторинга передач, то НС каких-либо нарушений в передачах общественного телеканала не выявил.
Председатель Профильной парламентской комиссии Адриан Лебединский заявил, что члены НС проводят заседания слишком часто в стремлении заработать больше денег, поскольку им платят за участие в каждом заседании Совета.
Решение Парламентской комиссии будет представлено для обсуждения на пленарном заседании Законодательного органа.