Вы здесь

О доступе прессы в Парламент на новой встрече Клуба прессы

10 ноября 2014
876 просмотров
Актуальная для молдавских журналистов проблема – доступ прессы в зал заседаний Парламента – обсуждалась на встрече Клуба прессы, организованной ЦНЖ 6 ноября 2014 года. Мероприятие прошло при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта FHI 360 «Партнерства для устойчивого гражданского общества в Молдове».

Как выступавшие, так и участники Клуба прессы, согласились с тем, что ограничение доступа СМИ в Парламент является острой проблемой не только для прессы, но и для общества в целом, поскольку таким образом нарушается право информирования граждан о вопросах, представляющих общественный интерес.

Татьяна Корай, редактор-координатор портала Media-Azi, ведущая мероприятия, подчеркнула, что мы имеем дело с замаскированной формой цензуры в обществе, настаивающем на своей демократичности. «Хотя депутаты перевели обсуждение в более «декадентское» русло, мотивируя это тем, что присутствие журналистов, видеокамер и фотоаппаратов мешает им в работе, общество должно понимать, что пресса служит публике, а ограничение доступа журналистов в Парламент на самом деле означает ограничение права граждан на информацию».

Дорин Скобиоалэ, корреспондент Reuters Television в Молдове, высказал мнение о том, что проблема доступа прессы в зал заседаний была создана искусственно, после восстановления здания Парламента, разрушенного в 2009 году. «Это неправильное восстановление. Неприемлемо, чтобы в зале заседаний Парламента не был предусмотрен доступ для прессы. Была заблокирована ложа в зале пленарных заседаний, которая ранее предназначалась для прессы, а также ряды в конце зала. Были потрачены государственные деньги во вред общественному интересу. Происходящее – настоящее варварство. Имеющиеся 50 квадратных метров помещения для прессы часто недостаточны для общего количества журналистов. Им необходимо осуществлять трансляции, редактировать тексты и делать записи, всем в одно время и в одном помещении».

В этом контексте, говорилось, что некоторые представители дипломатических миссий и иностранные официальные лица указывали кишиневским властям на серьезные нарушения, к которым может привести ограничение доступа прессы в Парламент, но, вопреки обещаниям, проблема не была решена.

Говоря о правовом аспекте данного вопроса, адвокат Виталие Зама сказал, что обращение в суд могло бы решить проблему только спустя несколько лет, и что более быстрым и эффективным решением было бы оказание давления со стороны общественного мнения и солидарность журналистского сообщества. «Это проблема солидарности и последовательности журналистов. Если депутаты неоднократно обещали решить проблему, журналисты должны на этом настаивать, напоминать депутатам об этих обещаниях как можно чаще, чтобы создавать давление и со стороны общественного мнения», добавил Виталие Зама.

Думитру Чорич, директор Unimedia, отметил важную роль медийных организаций в продвижении свободы прессы и решения проблем, ударяющих по праву на свободу выражения и доступ к информации. «Самая большая проблема заключается в том, что большинство наших СМИ контролируются 2-3 политиками. Журналисты не смогут объединиться, пока их начальники связаны с политикой и сами требуют править видео- и фотоматериалы и тексты, передаваемые через их СМИ», сказал Д. Чорич. Журналист добавил, что если бы имелось реальное желание, то как минимум фотографы и операторы не имели бы физических преград для доступа в зал Парламента. «Доступ журналистов в зал возможен. Он реален, но не желателен, поскольку это будет означать, что журналисты смогут видеть, кто работает и кто спит или зависает в социальных сетях, что, несомненно, депутатам не подходит».
 
Мероприятие было организовано в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ и доступа к информации», осуществляемого ЦНЖ.

Организация данного мероприятия стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения, высказанные в ходе мероприятия, принадлежат участникам и могут не совпадать с позицией USAID или Правительства США.