Вы здесь

Официально подтверждено СТР: Игорь Чайка является совладельцем телеканалов «Primul in Moldova» и «Accent TV»

18 февраля 2020
333 просмотра
Игорь Чайка, сын бывшего главного прокурора России Юрия Чайка, официально выступает в документах совладельцем телеканалов «Primul in Moldova» и «Accent TV». Бизнесмен владеет 51% акций российской компании «Media Invest Service», основательницы компании «Telesistem TV», которой, в свою очередь, принадлежат оба телеканала. Остальные 49% принадлежат Вадиму Чубара из Республики Молдова.
Данные о владельцах двух телеканалов можно найти в декларациях о редакционной политике, поданных в рамках избирательной кампании по новым парламентским выборам в муниципии Хынчешть от 15 марта. Документы были недавно опубликованы на сайте Совета по телевидению и радио (СТР). СТР утвердил декларации в ходе публичного заседания от 13 февраля.

Декларации Accent TV и Primul in Moldova, заполненные 3 января 2020 г., подписаны администратором «Telesistem TV», Станиславом Выжга, который одновременно является директором компании «Mir-Moldova», транслирующей телеканал «Мир». 9 января председатель СТР Драгош Викол сообщил «Europa Libera», что Совет не был уведомлён о том, что Игорь Чайка лично фигурирует в качестве акционера телеканалов.

По официальным данным России, Игорь Чайка ещё 27 декабря 2019 года получил контрольный пакет акций компании «Media Invest Service». Днём ранее, в ходе передачи «Puterea a Patra» [«Четвертая власть»] на N4, президент Игорь Додон заявил, что у телеканала «Primul in Moldova» скоро будут владельцы из Российской Федерации. Это заявление показалось подозрительным Дорину Киртоакэ, лидеру Либеральной партии. Он обратился с ходатайством в Генеральную прокуратуру, требуя расследовать порядок вступления Чайки во владение 51% акциями компании. Киртоакэ желал узнать, какова роль президента Игоря Додона в данной сделке. Генеральная прокуратура до сих пор не отреагировала на это обращение.

Помимо сферы телевидения и радио, «Media Invest Service» также управляет порталами mail.ru, ok.ru в Республике Молдова, посредством компании «Media Contact».