Вы здесь

Отчет ЦНЖ: Moldova 1 нейтрально освещала оппозиционные партии и политиков, но оказывала поддержку Президенту Игорю Додону

17 сентября 2020
72 просмотра

С 31 августа по 6 сентября 2020 г. канал Moldova 1 преимущественно нейтрально освещал информацию в главных выпусках новостей «Mesager». Тем не менее, журналисты допустили несколько деонтологических нарушений, связанных, в частности, с отсутствием беспристрастного подхода и выставлением в положительном свете Президента Игоря Додона, как указывается в новом отчете о мониторинге общественного телеканала, опубликованном в четверг, 17 сентября, Центром независимой журналистики.

Исследование показывает, что центральные органы власти (Президентура, Правительство, Парламент) по-прежнему являются одними из наиболее часто упоминаемых в новостях на канале Moldova 1. Тем не менее, по сравнению с предыдущим периодом мониторинга (9-15 марта 2020 г.) доля прямого или косвенного цитирования их высказываний уменьшилась. С другой стороны, возросло количество новостей, в которых прямо или косвенно цитировались мнения представителей местных органов власти, особенно муниципия Кишинева.

Кроме того, по сравнению с мартом, в сентябре в новостях использовалось больше разнообразных источников. Тем не менее, Президент Игорь Додон оставался наиболее часто упоминаемым или прямо или косвенно цитируемым источником (16 новостей), он становился предметом внимания в каждой девятой новости. «Главе государства оказывалось предпочтение на общественном телеканале, применялись такие техники манипуляции, как внушение или техника «спасителя нации/мессии». Некоторые новости оказались на грани политической рекламы и предвыборного пиара. При этом допущен ряд нарушений, в том числе не предоставлялось право на ответ и не указывались источники заимствованных видеоизображений», – отмечает автор отчета, исследователь СМИ Виктор Готишан.

С другой стороны, канал Moldova 1 нейтрально и беспристрастно освещал информацию об оппозиционных партиях и политиках.

Автор отчета рекомендует Совету по телерадиовещанию самостоятельно предпринимать действия и осуществлять мониторинг в отношении Moldova 1, чтобы выявлять основные нарушения деонтологических требований и законодательных положений и применять необходимые санкции в случаях, когда на то существуют основания. Согласно результатам мониторинга, членам наблюдательного совета Teleradio-Moldova также следует анализировать контент, производимый Moldova 1, чтобы формулировать необходимые рекомендации.

___________________
Создание данного отчета стало возможным благодаря щедрой поддержке американского и британского народа посредством Агентства США по международному развитию (
USAID) и UK Aid. Высказанные мнения принадлежат авторам (Центру независимой журналистики) и не отражают в обязательном порядке взгляды UK Aid,  USAID или Правительства США.