Вы здесь

Отчет ЦНЖ: Четыре телеканала продолжали выражать поддержку отдельным кандидатам

19 ноября 2020
702 просмотра
Четыре из десяти телеканалов, в отношении которых Центром независимой журналистики (ЦНЖ) проводился мониторинг в ходе избирательной кампании перед президентскими выборами 1 ноября 2020 г., продолжали массово выражать предпочтение определенным кандидатам, намеревающимся принять участие в выборах, с 23 по 31 октября. В то же время некоторые из упомянутых каналов изменили подход к кандидатам, предоставив большинству из них возможность хотя бы в 1-2 новостях рассказать о своих предвыборных приоритетах. Вот некоторые из основных выводов, содержащихся в пятом отчете о мониторинге, опубликованном ЦНЖ во вторник, 3 ноября.

Согласно отчету, общественный телеканал Moldova 1 предоставлял доступ к новостям всем кандидатам, организовывавшим агитационные мероприятия, при этом тон освещения их деятельности в большинстве случаев был нейтральным, как и в случае с политическими партиями. Из кандидатов, намеревающихся принять участие в выборах, Игорь Додон, независимый кандидат, поддерживаемый ПСРМ, был представлен в отрицательном контексте, а представители Правительства упоминались в основном нейтрально и дважды в положительном свете. Канал выражал одинаковое отношение ко всем кандидатам, представленным в новостях о кампании, освещавших их предвыборные цели.

Primul în Moldova, NTV Moldova и Accent TV часто представляли одни и те же точки зрения, выражая очевидно привилегированное отношение к некоторым кандидатам, намеревающимся принять участие в выборах. Так, каналы последовательно и многосторонне освещали предвыборную деятельность Игоря Додона, чему в значительной степени способствовали как высокая частота появлений на экране/количество эфирного времени, выделенного для прямой речи, так и положительный тон упоминаний о нем. Также телеканалы транслировали в общей сложности 64 положительных материала о деятельности ПСРМ, органов центральной и местной общественной администрации, благоприятных для Игоря Додона. С другой стороны, кандидат от PAS Майя Санду в этих сообщениях чаще упоминалась, чем цитировалась, причем в 22 случаях тон упоминаний о ней был отрицательным. Остальные кандидаты упоминались реже. Необходимо отметить, что большинство кандидатов, за исключением Ренато Усатого, кандидата от НП, фигурировали как минимум в одной новости об их избирательных платформах на этих каналах.

Prime TV предоставил равный доступ всем кандидатам, они упоминались в нескольких новостях об их предвыборных целях, в основном в нейтральном свете. Политические партии, упоминаемые/цитируемые в материалах, в большинстве случаев были представлены нейтрально, за исключением ПП «Шор», 5 раз представленной в положительном свете.

Publika TV проинформировал зрителей о предвыборных обещаниях большинства кандидатов, за исключением Тудора Делиу, кандидата от ЛДПМ, деятельность которого не освещалась. В большинстве соответствующих материалов кандидаты, а также представители политических партий и государственных учреждений были представлены в нейтральном свете. 

Jurnal TV выражал одинаковое отношение к кандидатам в новостях, информируя о предвыборных встречах/обещаниях всех из них, тон освещения в большинстве случаев был нейтральным. Игорь Додон 4 раза был представлен в отрицательном свете, особенно в передачах. Политические партии упоминались в основном нейтрально, за исключением Pro Moldova и ПСРМ, каждая из которых один раз была представлена в отрицательном свете.

Pro TV Chișinău информировал зрителей о предвыборных целях большинства кандидатов, за исключением Игоря Додона и Виолетты Ивановой, кандидата от ПП «Шор», новости были подготовлены преимущественно на основе заявлений в ходе предвыборных дебатов. Тональность упоминаний о большинстве кандидатов была нейтральной, за исключением Игоря Додона, также дважды представленного в отрицательном свете. Большинство упомянутых партий были представлены нейтрально, как и государственные учреждения.

TV8 освещал предвыборную кампанию преимущественно в передачах, прямо или косвенно затрагивающих предвыборные темы, и дебатах. Телеканал не сообщал в новостях о предвыборных целях кандидатов, за исключением Майи Санду, кандидата от PAS, Дорина Киртоакэ, кандидата от ИБ Unirea, и Октавиана Цыку, кандидата от ПНЕ, являвшихся главными действующими лицами новостей, подготовленных на основании их заявлений во время дебатов. Другие кандидаты упоминались в новостях, не имеющих отношения к кампании. В большинстве случаев тон упоминания о кандидатах был нейтральным, Игорь Додон дважды был представлен в передачах в отрицательном свете. Политические партии и государственные учреждения были представлены нейтрально.

Televiziunea Centrală предоставил кандидатам, намеревающимся принять участие в выборах, относительно равный доступ к новостям. Игорь Додон появлялся на экране/упоминался чаще всего, а Виолетте Ивановой было предоставлено наибольшее количество эфирного времени для прямых заявлений. Телеканал проинформировал зрителей об агитационной деятельности большинства кандидатов, за исключением деятельности Октавиана Цыку и Тудора Делиу. Большинство кандидатов были представлены нейтрально, за исключением Виолетты Ивановой, 4 раза упомянутой положительно и 4 раза – нейтрально. Виолетте Ивановой также выражалось предпочтение посредством положительного представления ПП «Шор» в 12 случаях, при этом тон упоминания других партий был нейтральным.

Посредством мониторинга средств массовой информации ЦНЖ стремится информировать общественность о действиях прессы во время избирательной кампании и доступе кандидатов, намеревающихся принять участие в выборах, к средствам массовой информации, а также уведомлять регулирующие инстанции о тенденциях, способных повлиять на эффективность работы средств массовой информации или поставить под угрозу их способность предоставлять общественности достоверную, беспристрастную и плюралистическую информацию.

ЦНЖ рекомендует Совету по телерадиовещанию использовать отчеты о мониторинге для самостоятельного принятия мер и оценки того, соблюдают ли каналы, в отношении которых проводился мониторинг, право на полную, объективную и достоверную информацию.

Всего мониторинг проводился в отношении десяти телеканалов: Moldova 1, Prime TV, Publika TV, Jurnal TV, NTV Moldova, Primul în Moldova, Accent TV, Pro TV, TV8 и Televiziunea Centrală. Каналы отбирались по следующим критериям: аудитория/воздействие (национальные, региональные), тип СМИ (аудиовизуальный), форма собственности (государственная, частная), язык вещания (румынский, русский).

Этот отчет был подготовлен Центром независимой журналистики в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M) и внедрённым Internews в Молдове при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и UK. Высказанные мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке точку зрения спонсоров.