Вы здесь

Отчет ЦНЖ: четыре из 10 телеканалов, мониторинг которых осуществлялся в предвыборный период 14-28 сентября, выражали предпочтение Президенту Игорю Додону

02 октября 2020
74 просмотра
Глава государства Игорь Додон, кандидат, участвующий в президентских выборах 2020 г., часто упоминался на четырех из десяти телеканалов, мониторинг которых осуществлялся с 14 по 28 сентября 2020 г., причем преимущественно в положительном контексте. С другой стороны, три из четырех телеканалов транслировали огромное количество материалов о деятельности PAS и главы этой партии Майи Санду, в основном с отрицательным подтекстом. Эти выводы включены в первый отчет о мониторинге, опубликованный Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в предвыборный период и в ходе кампании перед президентскими выборами, которые состоятся 1 ноября 2020 г.

Согласно отчету, общественный канал Moldova 1 представлял претендентов или кандидатов, зарегистрированных в предвыборной гонке, нейтрально, единственным кандидатом, о котором упоминалось положительно, был Игорь Додон. Этому способствовало как значительное количество новостей о его деятельности на посту Президента, так и позитивный тон некоторых материалов, в том числе о деятельности Правительства, посредством перенесения имиджа.

На частных телеканалах Primul în Moldova, NTV-Moldova и Accent TV транслировалось больше всего материалов в поддержку нынешней власти, в основном в них освещались темы с участием различных представителей власти. Первым в списке зарегистрированных кандидатов на выборах, которым были посвящены транслируемые материалы, стал Игорь Додон – его показывали чаще всего, передавали фрагменты его выступлений, в основном он упоминался в положительном контексте. В то же время на этих каналах было значительное количество материалов о деятельности PAS и Майи Санду, в основном она была представлена в отрицательном свете.

Televiziunea Centrală представлял преимущественно в положительном свете представителей Политической Партии «Шор» (ПП «Шор») и косвенно кандидата от партии Виолетту Иванову, тогда как другие кандидаты и партии были представлены преимущественно нейтрально.

Prime TV и Publika TV освещали кандидатов на выборах относительно нейтрально, тон упоминания о государственных институтах был более нейтральным, а в некоторых случаях и положительным. Партии упоминались нейтрально, за исключением ПП «Шор», о которой на Prime TV транслировалось большое количество положительных материалов. 

Jurnal TV, Pro TV и TV8 действовали относительно сбалансированно, не проявляя явных тенденций к представлению государственных институтов, кандидатов на выборах и политических партий в положительном свете, при этом небольшая часть этих лиц была представлена и в отрицательном свете.

С помощью мониторинга средств массовой информации ЦНЖ стремится информировать общественность о действиях прессы во время избирательной кампании и о доступе кандидатов, участвующих в выборах, к средствам массовой информации, а также уведомлять регулирующие органы о тенденциях, способных повлиять на работу средств массовой информации или поставить под угрозу их способность предоставлять публике правдивую, беспристрастную и плюралистическую информацию.

ЦНЖ рекомендует Совету по телерадиовещанию использовать отчеты о мониторинге для самостоятельного принятия мер и оценки того, соблюдают ли каналы, в отношении которых проводится мониторинг, право на полное, объективное и достоверное информирование.

В общей сложности мониторинг проводился в отношении десяти каналов: Moldova 1, Prime TV, Publika TV, Jurnal TV, NTV Moldova, Primul în Moldova, Accent TV, Pro TV, TV8 и Televiziunea Centrală. Каналы были выбраны по следующим критериям: аудитория/влияние (на уровне страны, региона), тип СМИ (аудиовизуальный), форма собственности (государственная, частная), язык вещания (румынский, русский).

Этот отчет является частью финансируемого USAID, UK aid проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M) и внедрённым Internews in Moldova, направленного на содействие развитию независимых и профессиональных СМИ и создание медиа-сектора, более устойчивого к политическим и финансовым давлениям. Высказанные мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке взгляды UK aidUSAID или Правительства США. 

Фото: IPN