Вы здесь

Отчет ЦНЖ: Часть телеканалов, включенных в мониторинг, по-прежнему предвзято освещают избирательную кампанию в пользу Игоря Додона

09 октября 2020
243 просмотра
Игорь Додон, участвующий в президентских выборах в качестве независимого кандидата, поддерживаемого Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ), пользовался наибольшей поддержкой средств массовой информации, а его деятельность освещалась исключительно в положительном свете на трех из десяти телеканалов, включенных в мониторинг. При этом кандидат на должность президента от партии «Действие и солидарность» Майя Санду чаще остальных представала в неприглядном свете. В материалах, посвященных ПСРМ и партии «Шор», информация чаще всего преподносилась в положительном ключе. Деятельность же государственных институтов освещалась главным образом беспристрастно. Данные выводы содержатся во втором отчете о мониторинге, представленном Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в ходе избирательной кампании по выборам президента, которые пройдут 1 ноября 2020 года.
 
Как следует из отчета, в выпусках новостей общественного телеканала «Moldova 1» всем конкурентам на выборах и политическим партиям выделялось примерно равное количество эфирного времени, а их деятельность в большинстве случаев освещалась беспристрастно. При этом были замечены две попытки представить в более выгодном свете Игоря Додона как претендента на президентское кресло при помощи приема переноса образа в материалах, посвященных успехам в работе правительства.
 
Частные телеканалы «Первый в Молдове», «NTV Moldova» и «Accent TV» руководствовались примерно одинаковой редакционной политикой, чаще всего преподносили информацию в одном и том же ключе и использовали одни и те же источники. Абсолютное большинство вышедших в эфир материалов было посвящено превознесению достижений действующей власти и ПСРМ, при этом очевидным было стремление представить в как можно более выгодном свете представителей власти. Вся мощь данных телеканалов была направлена на создание положительного образа Игоря Додона, как при помощи частого появления на экране и прямых включений, так и путем преподнесения информации в исключительно положительном свете. Упомянутые телеканалы также уделяли большое внимание освещению деятельности Майи Санду, которая, однако, была представлена исключительно в отрицательном свете. Информация обо всех прочих участниках предвыборной гонки чаще всего преподносилась беспристрастно.
 
Телеканал «Центральное телевидение» активно включился в освещение избирательной кампании и выделил примерно равное количество эфирного времени каждому конкуренту на выборах. Единственной, кто всегда представал исключительно в положительном свете, стала кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова.
 
Редакционная политика телеканалов «Prime TV» и «Publika TV» отличалась мало. Информация о ходе избирательной кампании преподносилась только в выпусках новостей, а эфирное время предоставлялось всем конкурентам на выборах. Деятельность кандидатов и политических партий освещалась главным образом беспристрастно, при этом деятельность государственных институтов, в частности правительства, была представлена непредвзято, а в некоторых случаях положительно.
 
Телеканалы «Jurnal TV», «Pro TV» и «TV8» активно освещали избирательную кампанию, как в выпусках новостей, так и в общественно-политических программах, соблюдая при этом принципы объективной и беспристрастной подачи информации. В абсолютном большинстве случаев конкуренты на выборах и политические партии освещались непредвзято, а явных попыток представить кого-либо в выгодном свете посредством более частого и продолжительного появления в эфире замечено не было. Деятельность государственных институтов освещалась чаще всего беспристрастно, но в отдельных материалах они представали и в отрицательном свете.
 
Целью мониторинга средств массовой информации, который проводит ЦНЖ, является информирование общественности о деятельности средств массовой информации в период избирательной кампании и об освещении ими конкурентов на выборах, а также предоставление регулирующим органам сведений о тенденциях, способных воспрепятствовать успешному выполнению средствами массовой информации своих обязанностей либо ограничить их способность обеспечивать предоставление общественности достоверной и беспристрастной информации с соблюдением принципа плюрализма мнений.
 
ЦНЖ рекомендует Совету по телевидению и радио принять к сведению отчеты о мониторинге и использовать их для оценки степени обеспечения телеканалами права потребителя программ на полное, объективное и правдивое информирование.
 
В целом объектами мониторинга стали десять телеканалов: «Moldova 1», «Prime TV», «Publika TV», «Jurnal TV», «NTV Moldova», «Первый в Молдове», «Accent TV», «Pro TV», «TV8» и «Центральное телевидение». Отбор телеканалов проводился по следующим критериям: аудитория/охват (национальный/региональный), вид средства массовой информации (телевидение), форма собственности вещательной организации  (государственная/частная), язык вещания (румынский/русский).
 
Этот отчет является частью финансируемого USAID, UK aid проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M) и внедрённым Internews in Moldova, направленного на содействие развитию независимых и профессиональных СМИ и создание медиа-сектора, более устойчивого к политическим и финансовым давлениям. Высказанные мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке взгляды UK aidUSAID или Правительства США.