Вы здесь

Отчет ЦНЖ // Самое медленное и самое быстрое ведомство при предоставлении общественно значимой информации

30 сентября 2021
1319 просмотров
Некоторые ведомства отвечают на запрос на получение информации в течение нескольких дней, у иных же органов власти это может занять больше месяца. Таков один из выводов исследования под названием «Доступ журналистов к общественно значимой информации: от буквы закона до злоупотребления властью», опубликованного Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в рамках Международного дня всеобщего доступа к информации, который ежегодно отмечается 28 сентября.

Эксперты ЦНЖ отправили серию запросов в адрес тридцати одного поставщика информации, чтобы выяснить, как часто власти получают и как рассматривают запросы журналистов. Поставленные вопросы были относительно несложными, не касались персональных данных и включали, помимо прочего, следующее: сколько запросов на получение информации было получено в течение 2020 года; на сколько запросов было отвечено отказом; сколько авторов запросов, недовольных отказом, обратились в суд; каков размер оклада сотрудников, ответственных за связи с прессой. Также были заданы дополнительные вопросы, в зависимости от специфики деятельности поставщика. Например, Министерству иностранных дел был задан вопрос о количестве аккредитованных им иностранных журналистов, судам – вопрос о количестве возбужденных дел о защите права на доступ к информации, прокуратуре и Национальному управлению по неподкупности – вопрос о количестве разбирательств, начатых после публикации журналистских расследований.

Девять из запросов в адрес поставщиков информации были отправлены министерствам, существовавшим на момент проведения исследования, еще девять – парламенту, президенту и другим властям. Еще по шесть запросов было направлено органам юстиции и местным органам самоуправления, предложенным журналистами.

Анализ полученных ответов показал, что меньше всего пришлось ожидать ответа от Министерства иностранных дел – 3 рабочих дня, а самым медлительным оказалось Министерство образования, культуры и исследований, которое предоставило ответ через 36 рабочих дней (то есть, 54 календарных дня). Представители ведомства пояснили, что ответ на запрос ЦНЖ потребовал проверки большого количества информации, для чего сотрудникам министерства понадобилось больше времени: «Хотим отметить, что у нас не было намерения задержать предоставление запрошенных данных, и мы готовы к будущему сотрудничеству». В то же время, министерство не предупредило ЦНЖ о продлении срока рассмотрения заявки.

Из всех поставщиков информации лишь аппарат президента и Министерство образования превысили максимальный срок рассмотрения запроса от ЦНЖ, первый – на 2 рабочих дня, второе – на 21 день. «Очевидно, простота запрашиваемых нами данных не повлияла на скорость их предоставления. В то время как ожидание ответов от министерств заняло в среднем 14 рабочих дней, в случае остальных категорий поставщиков средний период ожидания ответа составил 10 рабочих дней. В то же время, в одном случае правительственный поставщик информации не предоставил никакого ответа», заключают авторы исследования.

Согласно синтезированным данным, в среднем каждое ведомство рассматривает 119 запросов на получение информации ежегодно, а судебные органы в среднем получают 617 запросов. По тем же данным, местные органы самоуправления ежегодно рассматривают 177 запросов на получение информации.