Вы здесь

Отчет ЦНЖ // Вклад журналистов в инициирование расследований случаев коррупции

04 октября 2021
1590 просмотров
Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) рассмотрел более десяти случаев коррупции после того, как СМИ опубликовали результаты журналистских расследований в отношении неправомерных действий, совершенных в 2020 году. Данные были предоставлены Центру независимой журналистики в рамках исследования «Доступ журналистов к общественно значимой информации: от буквы закона до злоупотребления властью», проведенного с целью выяснить, как государственные учреждения выполняют свои обязанности по рассмотрению запросов на получение информации.

В целом эксперты ЦНЖ направили запросы в адрес тридцати одного поставщика информации, шесть из которых были адресованы органам юстиции: Генеральной прокуратуре (ГП), Национальному центру по борьбе с коррупцией (НЦБК), Национальному управлению по неподкупности (НУН), Национальной пенитенциарной администрации (НПА), Генеральному инспекторату полиции (ГИП) и Кишиневскому суду сект. Рышкань.

Из полученного ответа НЦБК следует, что в период с 1 января 2020 года по 1 июля 2021 года Центр рассмотрел 13 дел о коррупции после опубликованных журналистами расследований и статей, раскрывающий неправомерные действия. По словам представителя Генеральной прокуратуры, «как правило, прокуроры реагируют на материалы журналистских расследований, которые появляются в публичном пространстве и дают основания заподозрить, что было совершено преступление». Вместе с тем, ввиду «отсутствия ясных доказательств этого факта» ГП не может привести точные цифры.

В то же время, эксперты проанализировали и количество запросов на получение информации, рассмотренных органами юстиции в период с 1 января 2020 года по 1 июля 2021 года. Больше всего запросов получил НЦБК – 1050. Далее следует ГП с 657 запросами, ГИП – 579, НПА – 454, и НУН – 350.

Подробности читайте здесь.