Вы здесь

Отчет о мониторинге: Президенту Игорю Додону и представителям ПСРМ отдают предпочтение в новостях общественного канала Moldova 1

16 апреля 2020
203 просмотра
В период с 9 по 15 марта 2020 г. общественный телеканал Moldova 1 в значительной мере приводил свое информативное содержание в соответствие с повесткой дня правящих кругов, при этом центральные органы государственной власти чаще всего упоминались и цитировались в новостях. В то же время Игорь Додон был представлен в положительном свете почти во всех новостях, тогда как Партии социалистов отдавалось предпочтение по сравнению с оппозиционными политическими формированиями. Выводы содержатся в отчете о мониторинге общественного телеканала, опубликованном в четверг, 16 апреля, Центром независимой журналистики. 

Отчет демонстрирует, что примерно в половине новостей самого важного выпуска новостей за день, «Mesager», центральные органы власти или государственные учреждения указываются в качестве источников информации: Президентура, Правительство и Парламент. В то же время премьер-министр Ион Кику, Президент Игорь Додон, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбравяну, председатель парламента Зинаида Гречаный и примар муниципия Кишинева Ион Чебан чаще всего появлялись в новостях.

Среди политических деятелей Партия социалистов и представители этого формирования послужили источниками непосредственно цитируемой информации в большом количестве новостей, также необходимо отметить то, как эти новости были распределены по приоритетности в выпусках новостей, а ПСРМ, инициативы этой партии и ее представителей представлены скорее в положительном свете.

С другой стороны, оппозиционные партии и политики оказались в невыгодном положении из-за незначительного количества цитирований в новостях и места, которое новости с ними и о них занимали в выпусках новостей – обычно во второй части или ближе к концу передачи.

«Преобладающей тематикой новостей общественного телеканала Moldova 1 в период проведения мониторинга являлась пандемия COVID-19. Каждый выпуск «Mesager» начинался с новостей на эту тему, что составляет 30-40% от общего объема каждого выпуска новостей», – отмечается в отчете.

Согласно документу, хотя Moldova 1 представлял в основном нейтральную информацию, в ходе мониторинга был выявлен ряд деонтологических нарушений, допущенных телевизионным каналом: произвольная расстановка акцентов, обобщение информации, непредоставление права на ответ и использование манипулятивных техник «спасителя нации/Мессии».

Автор исследования, исследователь в сфере СМИ Виктор Готишан, рекомендует Совету по телевидению и радио (СТР) самостоятельно принимать меры и контролировать общественный канал, чтобы выявлять нарушения законодательства и применить необходимые санкции, а Наблюдательному совету Teleradio-Moldova – контролировать деятельность Moldova 1 для осуществления его миссии по корректному и беспристрастному информированию общественности. «Исходя из того, что Moldova 1 является общественным каналом, а не «государственным», журналисты и сотрудники этого учреждения должны понимать, что они находятся на службе граждан Республики Молдова», – заключает эксперт.

ЦНЖ будет продолжать осуществлять мониторинг общественного телеканала Moldova 1, а также других медиаучреждений Республики Молдова, чтобы выявить, в какой степени транслируемые/публикуемые журналистские материалы содержат отклонения, элементы дезинформации и нарушения деонтологических норм.
_________________________
Создание данного отчетa стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа и британского народа при посредстве Агентства США по международному развитию (USAID) и UK Aid. Высказанные мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке взгляды UK AidUSAID или Правительства США.