Вы здесь

Осуждаем выборочный допуск журналистов к мероприятиям, представляющим общественный интерес

05 июня 2018
168 просмотров

Медийные НПО выражают озабоченность в связи с тем, что журналистам комратских порталов GagauzMedia.md и Nokta.md было отказано в доступе на территорию японской фабрики «Fujikura», которую в среду 30 мая с рабочим визитом посетили министр экономики Кирилл Габурич, посол Японии в Молдове Масанобу Йошии и руководители гагаузской автономии.
Накануне пресс-служба башкана опубликовала объявление о приглашении прессы на мероприятие. На месте, однако, журналистам двух порталов не разрешили войти по причине их отсутствия в списке. По словам GagauzMedia.md, представитель пресс-службы башкана Ирины Влах объяснил отказ в доступе к информации тем, что на мероприятии разрешено присутствовать лишь официальным пресс-службам. На появившейся в сети видеозаписи однако видно, что другие СМИ («Publika TV» и Gagauzinfo.md) смогли попасть на мероприятие.
Мы осуждаем практику выборочного допуска журналистов на мероприятия, представляющие общественный интерес Напоминаем, что законодательство в сфере СМИ гарантирует представителям средств массовой информации право участвовать в публичных мероприятиях, получать и распространять информацию, производить аудиовизуальные записи, кино- и фотосъемку.
Уточняем, также, что статья 180 прим Уголовного кодекса Республики Молдова предусматривает привлечение к уголовной ответственности за умышленное воспрепятствование деятельности средств массовой информации или журналиста.
Мы обращаемся к Министерству внутренних дел (МВД) с требованием расследовать данное дело и принять соответствующие меры к лицам, которые препятствовали журналистам двух порталов участвовать в мероприятии и предоставлять читателям сведения из первых источников.
Мы также требуем у государственных служащих любого ранга быть открытыми к прессе и корректными в отношениях с журналистами для лучшего информирования граждан.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы

Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы
Центр «Acces-Info»