Вы здесь

Омбудсмен TRM: В передачах Moldova în Direct, Butonul Roșu и Bună Seara на канале «Молдова 1» «появляются одни и те же люди»

15 февраля 2021
86 просмотров
В передачах Moldova în Direct («Молдова в прямом эфире»), Butonul Roșu («Красная кнопка») и Bună Seara («Добрый вечер») на общественном телеканале «Молдова 1» «приглашаются одни и те же люди» и обсуждаются «в основном политические темы», утверждает Кармелия Албу, омбудсмен компании «Телерадио-Молдова» (TRM). Она, как посредник между потребителями и общественной компанией, высказалась на заседании Наблюдательного совета (НС) TRM, во время презентации отчета о деятельности компании за 2020 год.

Кармелия Албу, которая отвечает и за мониторинг передач «Молдова 1» и «Радио Молдова» на предмет соблюдения норм профессиональной этики и продвижения интереса общественности, отметила, что «в 2020 году сократилось число редакционных нарушений, которые ранее замечала их аудитория и омбудсмен».

Тем не менее, у омбудсмена были и замечания относительно сетки вещания общественного телеканала «Молдова 1». На заседании она высказалась по поводу своего обращения в феврале 2020 года в связи с передачами Moldova în Direct, Butonul Roșu и Bună Seara, которые, по ее мнению, «основаны на одной и той же концепции».

«В этих передачах появляются одни и те же люди. Должно существовать отличие между политическим ток-шоу, теледебатами или передачей на темы образования, здоровья и культуры. Это отличие необходимо для того, чтобы телезритель четко понимал – в определенное время он смотрит политическую передачу, в другое время – передачу о здоровье. И Moldova în Direct, и Butonul Roșu, и Bună Seara сконцентрированы только на политических вопросах. Но ведь в стране существуют и другие проблемы», - сказала Кармелия Албу.

Она порекомендовала руководству компании пересмотреть концепцию создания передач, чтобы разграничить обсуждаемые темы, и чтобы, в итоге, канал «Молдова 1» предоставлял телезрителям и медиапродукцию культурного и социально-экономического характера.

Кармелия Албу утверждает, что обсуждала эту тему и с генеральным директором «Телерадио-Молдова» Ольгой Бордеяну, которая отсутствовала на заседании.

Председатель НС Виолета Кожокару попросила омбудсмена проследить за последствиями замечаний и за тем, учтет ли их руководство компании.

В отчете упоминаются и замечания относительно прямых трансляций и другой медиапродукции, заимствуемой у других средств массовой информации. «Включение видеоматериалов, пресс-релизов, текстов, публикуемых другими источниками, снижает достоверность и доверие к информации, представляемой TRM», - говорится в отчете.

Кармелия Албу также обратила внимание руководства компании и на «оперативность и своевременность освещения событий, представляющих интерес для общественности».

От имени руководства TRM в заседании принимал участие заместитель генерального директора «Телерадио-Молдова», отвечающий за «Радио Молдова», Вячеслав Георгишенко, у которого не было комментариев по обсуждаемым темам. Однако представители «Молдова 1» отсутствовали. На телефонные звонки Media Azi, Екатерина Стратан, заместитель директора TRM, отвечающая за общественное телевидение, не ответила.

В завершение заседания, члены Наблюдательного совета официально приняли к сведению выводы и рекомендации Кармелии Албу.