Вы здесь

Омбудсмен TRM: В июне 2019 г. Moldova 1 не продемонстрировала, что является общественной телерадиовещательной компанией

07 августа 2020
53 просмотра
Общественный телеканал Moldova 1 не освещал события июня 2019 г. профессионально и деонтологически корректно, когда произошел переход власти от бывшего демократического правительства к мажоритарной коалиции ПСРМ - ACUM, как утверждает Кармелия Албу, омбудсмен Teleradio-Moldova. Посредник между потребителями и общественной телерадиовещательной компанией выступила с комментарием во время заседания наблюдательного совета 7 августа, во время представления отчета о деятельности за прошлый год.
 
Омбудсмен TRM, принимающая и анализирующая жалобы телезрителей и радиослушателей, в прошлом году провела мониторинг медиапродуктов общественного телеканала, чтобы установить, допускаются ли деонтологические нарушения. На встрече она, в частности, указала на недостатки в информировании общественности о событиях 8 июня.
 
«Телерадиовещательная компания не сразу продемонстрировала, что все-таки является общественной телерадиовещательной компанией. В передаче – когда происходили события в Парламенте, когда учреждались высшие органы власти Республики Молдова, – к сожалению, не транслировалось ни одного изображения или репортажа, соответствующих ожиданиям телезрителей. Более того, в трансляции некоторых телеканалов, пленарно освещавших эти события, транслировались и кадры из передачи Teleradio-Moldova, где намеренно транслировался концерт», – заявила Кармелия Албу, подчеркнув, что речь идет только о телеканале, а не о радиостанции.
 
В то же время она отметила «иногда отсутствие плюрализма». «В целом, следует избегать деонтологических нарушений, так как телезрители и радиослушатели нас строго наказывают – лишают доверия», – добавила она.
 
В этом контексте Албу рекомендовала руководству компании учредить ежегодную премию для сотрудников, «что-то вроде «Оскара», чтобы мотивировать их соблюдать требования журналистской деонтологии.
 
Екатерина Стратан, 2019 г.: «Мы приложили все усилия»
 
Директор канала Moldova 1 Екатерина Стратан отсутствовала на онлайн-встрече, во время которой ей предстояло прокомментировать утверждения омбудсмена. По словам секретаря СТР, она не присутствовала по техническим причинам.
 
Ранее этот вопрос обсуждался как регламентирующим органом в данной области, так и на парламентском уровне. В июле прошлого года члены Совета по телерадиовещанию  вынесли открытое предупреждение TRM по поводу того, как он освещал события, произошедшие 8-9 июня 2019 г.
 
Ранее некоторые члены парламентской комиссии по делам СМИ требовали отставки администрации TRM, поскольку Moldova 1 несоответствующим образом информировал граждан о политических событиях того периода. После этой встречи администрация TRM выступила с открытым обращением, в котором утверждалось, что телеканал стал мишенью кампании по очернению его репутации, и что обвинения были необоснованными.
 
В июне 2019 г. Екатерина Стратан опровергла критические высказывания множества зрителей, недовольных тем, как канал информировал публику. По ее словам, те, кто считал, что Moldova 1 недостаточно освещает события, вероятно, поспешили с выводами. «Мы приложили все усилия», – заявила она тогда в комментарии для Media Azi.
 
Мы и в этот раз также запросили ответ Екатерины Стратан, однако она не ответила на наши обращения.
 foto: captură Moldova 1/ Directoarea TV la Moldova 1, Ecaterina Stratan, iunie 2019